Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2007 г.

Наиара Галаррага | El Pais

Россия затягивает назначение Блэра представителем на Ближнем Востоке

"Квартет" сегодня принял предварительное решение о назначении британского премьер-министра своим представителем в регионе

Тони Блэр практически нашел новую работу. С сегодняшнего дня он уже не премьер-министр. Он будет назначен спецпосланником "квартета" на Ближнем Востоке, сообщил высокопоставленный американский источник, слова которого цитирует Associated Press. За несколько часов до этого, так и не придя к соглашению, представители США, ЕС, России и ООН завершили свою встречу в Иерусалиме. Препоны, поставленные российской стороной, задержат назначение Блэра на эту должность. Ему гарантирована поддержка США и Израиля, но арабские страны испытывают к нему отвращение из-за роли, которую он сыграл в иракской и ливанской войнах.

Назначение Блэра в качестве представителя "квартета" на Ближнем Востоке и определение задач, стоящих перед ним, стали предметом обсуждения на утренней встрече "квартета" в американском консульстве в Западном Иерусалиме. Трехчасовая дискуссия не закончилась принятием решения, которое казалось практически само собой разумеющимся. Собравшиеся договорились о новой встрече, не уточнив точной даты. Вечером высокопоставленный чиновник американской администрации заверил, что вопрос закрыт и "квартет" сегодня торжественно объявит о своем решении одновременно в столицах всех заинтересованных стран. Однако тот факт, что вчера такое объявление так и не было сделано, свидетельствует о наличии проблем. Госсекретарь Кондолиза Райс вчера вечером лишь выразила надежду на то, что "эта должность не будет пустовать, потому что она очень важна", дав понять, что это вопрос нескольких часов.

В этом регионе любая инициатива может развалиться в считанные секунды. Израильская пресса пишет о сдержанной реакции России в контексте ее активных возражений против плана изоляции исламистов "Хамаса" после его крупной победы на палестинских выборах полтора года назад. К тому же отношения между Блэром и российским президентом Владимиром Путиным довольно натянутые.

Американский источник, цитируемый Associated Press, отверг предположение о том, что Россия возражает против назначения Блэра: "Русские не слишком восторженно относятся к идее создания этой должности и к самому Блэру, но они не представили возражений". Вчерашняя встреча стала первым заседанием "квартета" после того, как две недели назад боевики "Хамаса" взяли под свой контроль сектор Газа, изгнав силы безопасности, верные "Фатху".

Блэр ясно дал понять, что хочет получить эту работу. "Думаю, любой, кто заботится о мире и стабильности во всем мире, знает, что долгосрочное решение палестино-израильского конфликта играет важнейшую роль и, как я часто говорил, я сделал бы все, что в моих силах, чтобы способствовать достижению этого решения".

Ключевой вопрос - в чем заключается миссия. Похоже, будущий представитель на Ближнем Востоке не будет играть, по крайней мере в начале, роль посредника между израильтянами и палестинцами, конфликт которых составляет суть проблемы. Вашингтон подтвердил, что одной из его задач станет помощь Махмуду Аббасу в укреплении институтов и безопасности, проведении политических и экономических реформ.

Две территории

Проблема в том, что сейчас существует Западный берег Иордана с технократическим правительством, верным Аббасу и поддерживаемым Западом, и находящийся в полном распоряжении исламистского движения "Хамас" сектор Газа, отрезанный от всего мира и своих арабских союзников.

Год назад ситуация отнюдь не была такой чудовищной. Однако предыдущий представитель "квартета" на Ближнем Востоке, австралийский судья Джеймс Вулфенсон, подал в отставку в апреле 2006 года, впав в отчаяние от того, что "дорожная карта" так и начала осуществляться, оставшись умозрительным планом. Но Вулфенсона не поддерживали Соединенные Штаты.

У Блэра есть американское и израильское благословение. Но для арабского мира он - одно из чудовищ. Ему не простили его решительную поддержку вторжения в Ирак, его близость к президенту Бушу и то, что он не остановил Израиль прошлым летом во время ливанской войны. Палестинцы не забыли и о том, что декларация Балфора (министра иностранных дел Великобритании Артура Балфора) 1917 года сыграла основополагающую роль в формировании еврейского государства в Палестине в 1948 году.

"Хамас" тоже и слышать не хочет об уходящем британском премьер-министре. "Блэр оставил свой темный след в истории палестинского народа. Он поддержал терроризм сионистских оккупантов и бойню нашего народа", - заявил пресс-секретарь "Хамаса" Фаузи Бархум.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru