Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Новый энергетический миропорядок

Кремль использует энергетический голод Европы в интересах своей внешней политики - государства "старого континента" могут попасть в еще более сильную зависимость от России

Кремль последовательно вводит в бой свое основное внешнеполитическое оружие. Последнее новшество - трубопровод длиной в 900 км. Проект называется "Южный поток". Уже окончательно решено, где будет начинаться трубопровод. На юге России, в портовом городе Новороссийске. По дну Черного моря трубы протянутся до болгарского Бургаса. Русские уже заполучили себе партнера - это итальянский энергетический концерн Eni. Компании Saipem, тоже итальянской, поручено подготовить для "Южного потока" технико-экономическое обоснование.

Вопрос в том, куда пойдет газ из Бургаса: на юг, в направлении Греции, и дальше через Адриатику в Италию? Во всяком случае, в понедельник российский президент Владимир Путин и глава правительства Греции Костас Караманлис в кулуарах черноморского саммита в Стамбуле договорились об участии в проекте Греции.

Или же будет предпочтен северо-западный вариант? По территории Болгарии на запад и затем через Сербию в Австрию - или через Венгрию, или через Хорватию и Словению?

Но какой бы из них ни был выбран, ясно одно: Кремль хочет установить новый энергетический миропорядок, как пишет газета "Газета". Проект "Южный поток" в дополнение к уже утвержденному строительству Северо-Европейского газопровода должен стать для "Газпрома" дополнительным и важным экспортным маршрутом, что укрепит ведущие позиции россиян на европейском рынке энергоносителей.

Но еще больше, чем государства ЕС, от поставок российских нефти и газа зависят ранее входившие в Восточный блок страны Южной и Центральной Европы. И если конкурентные европейские проекты по строительству газопроводов в Европе, как, например, одобренный ЕС газопровод Nabucco, так и будут оставаться в подвешенном состоянии, то русские не ограничатся там одним лишь газом.

Электроэнергия для Балкан

Российская атомная промышленность собирается восстанавливать свои позиции в Болгарии, Путин хочет продавать балканским странам электроэнергию made in Russia, а близкий к государству нефтяной концерн "Лукойл", по оценке источника, приближенного к Путину, уже инвестировал в Балканы 1,5 млрд долларов. Даже на Украине, давно устремленной на Запад, дела - с точки зрения Кремля - вскоре могут пойти лучше. Дружественный Москве премьер-министр Виктор Янукович стремится к примирению через продление газопровода, по которому в Европу пойдет еще больше российского газа.

В своей стране подобные дела вершатся легко. Так, российско-британское предприятие ТНК-ВР вскоре расстанется с контролем над двумя третями Ковыкты - это одно из крупнейших в мире месторождений природного газа, которое находится севернее озера Байкал. В течение 90 дней компания должна передать свою долю "Газпрому".

"Газпром" заплатит за это не более 900 млн долларов - за контроль над месторождением, стоимость которого в результате проведенной разведки оценивается в 18-30 млрд долларов.

У кремлевского концерна непробиваемая позиция: если ТНК-ВР не передаст ему контроль над месторождением, то российское министерство природных ресурсов просто лишит компанию лицензии на добычу газа.

"Манипулирование ценами в нефтяном и газовом секторе" со стороны государственных органов через настоящие или надуманные претензии является сейчас в России "стандартным репертуаром" в деле перераспределения собственности, пишет российская экономическая газета "Ведомости".

Следующим шагом, и в этом сходятся все аналитики, "Газпром" захочет взять в свои руки остатки ТНК-ВР.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru