Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия может не дать согласия на назначение Блэра спецпосланником

В среду западные СМИ комментируют уход со своего поста премьер-министра Великобритании Тони Блэра и его возможное назначение на пост представителя "квартета" на Ближнем Востоке.

Газета The Independent утверждает, что "Русские задерживают назначение Блэра посланником".

В последний момент перед назначением Тони Блэра специальным посланником на Ближнем Востоке возникло препятствие: вчера вечером, на встрече международного "квартета", где предстояло принять данное решение, Россия не утвердила его кандидатуру.

Ранее Госдепартамент США давал понять, что соглашение по указанному вопросу достигнуто, а посланник ЕС на Ближнем Востоке Марк Отте выражал надежду, что договоренность будет оформлена вечером в ходе встречи. Однако российский представитель отказался дать добро без новых консультаций с политическими лидерами своей страны.

Как сообщил Отте, российская делегация не дала "зеленый свет" назначению Блэра на встрече "квартета" в Иерусалиме и продолжит консультации с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В настоящее время он также находится на Ближнем Востоке и вчера встретился в Тель-Авиве с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни.

Россия и в прошлом расходилась во мнениях с другими членами "квартета". Так, она пожелала вступить в диалог с членами "Хамаса", несмотря на запрет на подобные контакты со стороны США и ЕС. Марк Отте сказал, что не знает, почему российская сторона возражает против назначения Блэра.

Эту тему продолжает и испанская El Pais .

Препоны, поставленные российской стороной, задержат назначение Блэра на новую должность. Ему гарантирована поддержка США и Израиля, но арабские страны испытывают к нему отвращение из-за роли, которую он сыграл в иракской и ливанской войнах.

Американский источник, цитируемый Associated Press, отверг предположение о том, что Россия возражает против назначения Блэра: "Русские не слишком восторженно относятся к идее создания этой должности и к самому Блэру, но они не представили возражений".

Британская The Daily Telegraph в статье "Блэр наконец-то уходит со сцены" подводит итоги 10-летнего правления премьера.

Блэр в последний раз посетит парламент, чтобы ответить на традиционные вопросы депутатов к премьер-министру (так заведено в Палате общин раз в неделю, по средам), а затем вернется на Даунинг-стрит, чтобы прочувствованно попрощаться с сотрудниками своего аппарата. Некоторые из них были рядом с ним еще в те бурные, пьянящие дни 1994 года, когда Блэр стал лидером оппозиции в парламенте и когда родилась концепция "новых лейбористов".

Блэр - самый успешный лидер лейбористов благодаря беспрецедентному числу побед на выборах подряд (три раза), что ставит его на одну доску с Маргарет Тэтчер - в ряд самых значительных политических деятелей послевоенного периода. С Даунинг-стрит Блэр в сопровождении жены Шери поедет по улице Молл в Букингемский дворец, чтобы вручить королеве прошение об отставке.

Вскоре после этого во дворец прибудет Гордон Браун в сопровождении своей жены Сары, и королева пригласит его сформировать новый кабинет министров.

Блэр еще не совершил свой длительный ритуал прощания, а уже начались споры о том, что он дал стране. Когда-то Блэр имел рекордный рейтинг популярности и руководил страной в период относительного экономического процветания, но его репутация, замаранная поддержкой войны в Ираке, так и не отмылась, и в 2006 году, поддавшись нажиму товарищей по партии, он был вынужден досрочно уйти в отставку.

Der Tagesspiegel отмечает, что британцы спорят о том, какой стала Британия после эры Блэра, и констатируют, что страна стала еще более конкурентоспособной, успешной и гибкой. И не вопреки, а благодаря тому, что Блэр продолжил курс консервативного премьер-министра Маргарет Тэтчер. Одновременно с этим, однако, пропасть между бедными и богатыми, между Лондоном и остальной страной, работой в сфере промышленности и в сфере услуг стала еще шире.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru