Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2007 г.

Дэвид Хоровиц | The Jerusalem Post

Болтон: Буш не видит, что санкции уже не остановят Иран

Санкции и дипломатические усилия в отношении Ирана не принесли результатов, а внутренняя оппозиция может не успеть свергнуть исламистский режим: единственным вариантом остается военное вторжение в страну, которое позволит остановить разработку ядерного оружия. Об этом заявил во вторник в интервью The Jerusalem Post бывший посол США в ООН Джон Болтон.

Но еще хуже, по мнению Болтона, то, что администрация Буша не видит необходимости в безотлагательных действиях. Возможные меры сейчас сводятся лишь к смене режима внутри страны и крайней мере - военному вмешательству. Администрация, однако, продолжает держаться за опасную и ошибочную веру в то, что санкции могут быть эффективны.

В связи с этим Болтон "крайне обеспокоен" судьбой Израиля. На месте Израиля он, по его словам, "оказывал бы очень активное давление на США. Я сам оказываю очень активное давление на администрацию США в Вашингтоне, пусть и не вхожу в нее".

Интервью, которое Болтон давал по телефону из Вашингтона, было взято на следующий день после того, как Международное агентство по атомной энергии объявило о предстоящей отправке группы экспертов в Тегеран. Запрос об этом сделала иранская сторона, предполагающая совместную работу, которая, судя по всему, призвана развеять подозрения, связанные с ядерной программой. Главный иранский переговорщик по ядерной проблеме Али Лариджани в воскресенье встретился с главой МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи, а за день до этого - с верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой.

Болтон, тем не менее, весьма критично оценивает дипломатические контакты с Тегераном. По его словам, происходящее скорее играет на руку иранскому режиму.

"Нынешний подход европейцев и американцев не просто обречен на провал, он опасен, - заявил Болтон. - Переговоры (с иранцами) дают только то, что им нужно, - время..."

"Мы впустую потратили четыре года. Все это время Европа пыталась отступить добровольно, - посетовал он. - Иран за эти четыре года научился переводить уран из твердого в газообразное состояние, а теперь занимается его обогащением для создания оружия... Мы потратили четыре года на бесполезную европейскую дипломатию, и теперь наш выбор крайне ограничен".

Болтон четко заявил, что "дипломатия и санкции ни к чему не привели... (Поэтому) нам необходимо рассмотреть два варианта: во-первых, свержение режима и установление нового, который не будет стремиться к созданию ядерного оружия. Во-вторых, крайней мерой может стать применение силы".

Он, однако, предупредил о ненадежности первого из указанных вариантов: "Хотя режим свергнуть изнутри проще, чем полагают", сказал он, этот процесс "может занять больше времени, чем имеется в нашем распоряжении".

В целом, как заявил Болтон, очевидно, что Иран преодолел "все технические трудности, связанные с обогащением урана". "Возможно, мы миновали ту точку, когда Иран освоил полный ядерный цикл". Если это так, то появление у Ирана возможностей для создания атомной бомбы - лишь вопрос времени, "вопрос ресурсов и доступного оборудования". По мнению Болтона, темп происходящему задает исключительно Иран.

И все же, к его разочарованию, администрация Буша по-прежнему цепляется за пустые слова о том, что санкции могут принести результат, "хотя резолюции (ООН о санкциях) номер 1737 и 1747 полны лазеек". "США продолжают добиваться принятия новой резолюции с санкциями, а Солана продолжает верить в дипломатию", - с горечью заметил Болтон.

Болтон выразил сожаление, что администрация Буша сегодня "уже не та", то есть не так тверда, как три года назад. По его словам, это вызвано доминированием во внешней политике Госдепартамента США. "Госдепартамент принял европейский взгляд (на отношения с Ираном), и другие мнения были отодвинуты в сторону", - объяснил он. Госсекретарь Кондолиза Райс "полностью доминирует во внешней политике".

На вопрос о том, что это означает для Израиля, Болтон ответил просто: "Возможности Израиля так же ограничены, как и возможности США, только опасность для вас выше, потому что вы находитесь ближе. Печально это признавать".

С 2001 по 2005 год Болтон занимал пост заместителя госсекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности, а с августа 2005 по декабрь 2006 года являлся американским послом в ООН. По его словам, неспособность руководства страны разрешить иранский ядерный кризис стала одной из причин его ухода из администрации Буша. "Я чувствовал, что мы смотрим, как Европа играет на арфе, в то время как Рим полыхает, - заявил он. - И это продолжается до сих пор".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru