Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2007 г.

Мари Жего | Le Monde

Национализм подпитывает российские политические дебаты и насилие на улицах

Российская милиция 25 июня отпустила на свободу 42 задержанных в ходе трех уличных драк между правыми экстремистами и кавказцами, произошедших в ночь с 23 на 24 июня на улицах Москвы. Один молодой армянин был ранен холодным оружием.

Объяснив эти вспышки насилия "нетерпимостью", представитель управления информации столичного ГУВД Анатолий Ластовецкий обратился к руководству всех политических партий с просьбой не провоцировать своих сторонников, не толкать молодежь и подростков на незаконные действия, основанные на расовой ненависти. Выступая на телеканале "Вести-24", он назвал драки, организованные неонацистами, "маршами несогласных". Этим выражением обычно обозначают демонстрации, организованные "Другой Россией", движением антикремлевской оппозиции. Однако боевые порядки, вышедшие на битву в эти выходные, не имели ничего общего с политической демонстрацией.

На интернет-сайтах, связанных с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ), размещена видеозапись, где молодые люди дерутся бутылками и металлическими трубами с криками "Россия для русских!" на Славянской площади, в двух шагах от Кремля, напротив здания администрации президента. Сотня неонацистов 23 апреля собралась на этом месте, спокойно прославляя "Третий рейх" и "великий русский террор", тогда как "марши несогласных" жестоко разгонялись.

Почему завязались эти драки? Ходят слухи, что кавказцы начали танцевать лезгинку, один из своих народных танцев, перед памятником героям Плевны (болгарского города, взятого русскими во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов), что было воспринято как провокация. Это единственная версия событий, подтверждающая идею спонтанной реакции. Ни слова не было сказано о мобилизации сторонников ДПНИ, которые действовали слишком организованно.

Спрос на национализм

За полгода до парламентских выборов тема национализма, похоже, находится в центре предстоящей предвыборной кампании. По данным центра "Сова" - НПО, специализирующейся на проблемах расизма, - национализм поразил всю российскую политику. "Спрос на национализм в России идет снизу, а политическая элита, в конце концов, на него ответила идеей контролируемого национализма, отсылающего к великой российской империи", - объясняет директора центра "Сова" Александр Верховский.

В марте лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что никому не позволит "оседлать русский вопрос". В мае прокремлевская партия "Единая Россия" запустила свой "Русский проект", нацеленный на продвижение идеи "русской нации".

Более широкий термин "Российская Федерация" - относящийся к многочисленным национальностям, населяющим страну (татары, башкиры, ингуши, чеченцы, калмыки и пр.) - исчез из политического дискурса, уступив место вездесущей "России".

Осенью 2006 года в ответ на волну антикавказских погромов в Кондопоге (Карелия) президент Владимир Путин назвал россиян "коренным населением", права которого необходимо защищать.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru