Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2007 г.

Джерри Пив, Бен Лайнфилд | The Scotsman

Блэр покидает Даунинг-стрит, но кто воспримет его всерьез в качестве ближневосточного миротворца

Ходят шутки, что Тони Блэру предложили роль спецпредставителя на Ближнем Востоке только потому, что Джордж Буш в ближайшие полтора года будет занят исполнением обязанностей президента США.

Тем не менее, после жаркой встречи между ведущими силами в регионе покидающий свой пост премьер-министр сегодня будет официально назван спецпредставителем ближневосточного "квартета", состоящего их США, ЕС, России и ООН. Его задачей будет попытаться возродить мирные переговоры.

Клэр Шорт, которая была его министром международного развития, подытожила взгляды многих его критиков, сказав: "Даже не знаю, плакать или смеяться".

Она продолжала: "Перспективы варианта "два государства для двух народов" испаряются у нас на глазах. Так что это чистая формальность - это не пойдет на пользу Тони, это не пойдет на пользу мирному разрешению конфликта, это не пойдет на пользу Ближнему Востоку".

Вчера вечером стало известно, что Блэр, вероятно, останется депутатом парламента, чтобы получить эту должность, нарушая тем самым ранее данное обещание, что он не будет устраивать дополнительных выборов в своем округе в Седжфилде.

Однако вместо того, чтобы немедленно приступить к прибыльной деятельности специально приглашенного лектора, он собирается отправиться в регион, где он, как справедливо можно предположить, наименее желанный гость, - на Ближний Восток.

По сравнению с задачами, которые ему придется решать, пытаясь заключить мир между Израилем и палестинскими территориями, которые сейчас оказались разделены политически и географически, десятилетие препирательств с Гордоном Брауном покажется пустяком.

На своей последней пресс-конференции на Даунинг-стрит, 10, где его поддерживал Арнольд Шварценеггер, голливудский актер, ставший губернатором Калифорнии, Блэр высказал прозрачный намек относительно своего будущего: "Я думаю, все, кого беспокоит мир и стабильность в мире, понимают, что долговременное и прочное решение израильско-палестинского вопроса играет центральную роль".

"И я буду делать все, что в моих силах, чтобы способствовать такому решению".

Биограф премьер-министра Энтони Селдон сказал в интервью Scotsman, что роль на Ближнем Востоке подойдет Блэру. "Он хорошо умеет объединять людей, что и продемонстрировал в Северной Ирландии, - сказал Селдон. - Здесь им движет тот же импульс".

Селдон говорит, что религиозность Блэра также играет свою роль, так как он хочет "бороться со злом", но он добавляет: "Однако это не означает, что он считает христианство выше ислама".

Прошло уже четыре года с тех пор, как "квартет" приступил к попыткам осуществить мирный процесс в форме плана "дорожной карты". После неудачной попытки провести конференцию по Ближнему Востоку в Лондоне Селдон говорит, что премьер-министр теперь может обрести силу как "свободный агент" после разочарований в прошлом, вызванных тем, что в деятельности по возвращению к "дорожной карте" доминировали США.

Доктор Майк Грожен, психолог, специалист по работе с организациями и глава отдела корпоративного образования в бизнес-школе Эстона в Бирмингеме, говорит, что согласие на эту роль показывает, что Блэр все еще хочет "отдавать". Он говорит: "Вероятно, у него преобладает чувство, что его работа еще не сделана. У него осталось ощущение незавершенности, а Ближний Восток представляет собой самую серьезную задачу в современном мире".

Блэр встретит этот вызов, говорит Грожен, добавляя: "Он еще никогда не уклонялся от битвы".

Первоначально казалось, что Россия готовится заблокировать назначение Блэра. Представитель США отверг эти заявления, но признал, что "Россия испытывает наименьший энтузиазм по поводу создания этой должности и назначения Блэра, но она не возражала. Никто не возражал".

В Москве Кремль выступил с заявлением, в котором сообщается, что Блэр позвонил президенту Владимиру Путину, и глава РФ дал ему свое благословение на назначение на должность спецпредставителя "квартета".

По словам представителей США, новая работа Блэра будет в первую очередь подразумевать помощь ПА в создании политических институтов и не будет - по крайней мере, на начальном этапе - включать в себя прямых переговоров между палестинцами и израильтянами.

Эта новая должность не оплачивается, но к ней прилагается логистика и персонал, предоставляемые "квартетом", как было и в случае с Джеймсом Вулфенсоном из Всемирного банка, который занимал похожий пост.

Как сообщают, назначение Блэра горячо поддержали президент США Джордж Буш и госсекретарь Кондолиза Райс, несмотря на колебания России.

Однако отдельные дипломаты и политики не столь щедро раздают высокие оценки способностям Блэра завоевать поддержку палестинской и арабской общественности, учитывая его руководящую роль в войне в Ираке и близкие отношения с Бушем.

Пресс-секретарь "Хамаса" Фаузи Бархум сказал, что "Хамас" не рад будет видеть Блэра на этом посту, потому что он поддерживал "сионистский оккупационный террор и кровавую расправу над нашим народом".

В Великобритании тоже раздавались критические голоса. Майкл Мур, пресс-секретарь либеральных демократов по международным делам, назвал Блэра "неподходящим человеком на неподходящей должности" и сказал: "Нет сомнений, что мирный процесс на Ближнем Востоке нуждается в новом старте. Однако международный посланник должен пользоваться доверием ключевых игроков. А кто поверит Тони Блэру после Ирака?"

Джон Бартон, агент Блэра по выборам, сказал вчера вечером, что предполагает, что Блэр откажется от своего места от округа Дурхэм, если станет новым спецпредставителем по Ближнему Востоку.

В самом ближневосточном регионе мнения по поводу назначения Блэра разделились. Депутат от "Фатха" Абдулла Абдулла, преданный президенту Махмуду Аббасу, сказал: "Мы будем рады Блэру. Нам нужен кто-то, кто вдохнет энергию в деятельность "квартета" и перестанет откладывать в долгий ящик планы по формуле "два государства для двух народов". Его вклад в решение конфликта в Северной Ирландии показывает, что он способен на мужественный шаг. Он неоднократно пытался подвигнуть американского президента к применению плана "дорожная карта". Он не преуспел в этом, но я уверен, что он приложит все усилия, когда будет занимать должность эмиссара "квартета". Время покажет, насколько успешно он справится со своей задачей".

Атеф Адван, депутат от "Хамаса" из Газы, говорит, что Блэра нельзя отправлять на Ближний Восток. "В качестве премьер-министра Тони Блэр продемонстрировал предвзятость по отношению к нам, палестинцам, и он всегда поддерживал точку зрения Израиля, когда Израиль нарушал права арабов и палестинцев. Он принесет отрицательные результаты и не получит полноценного сотрудничества. Никто не будет ему доверять".

Палестинский аналитик Хани Масри задается вопросом: "Если Блэр не смог ничего добиться, когда был премьер-министром, как можно ожидать, что он преуспеет в качестве спецпредставителя?"

Пресс-секретарь премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта отказалась прокомментировать ситуацию, но сказала: "Премьер-министр Израиля - близкий друг Блэра, и он оценивает его очень высоко".

Дейв Кимхе, бывший глава министерства иностранных дел Израиля, говорит: "Мы в Израиле будем в восторге, если это произойдет".

Источник: The Scotsman


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru