Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2007 г.

als/flo/AP | Der Spiegel

Немецкие политики возмущены польским коллажем, изображающим Меркель

Политики ХДС/ХСС, СДПГ и СвДП возмущаются и называют обложку польского еженедельника безвкусной. Wprost поместил на первой странице обложки непристойное изображение канцлера Ангелы Меркель и братьев Качиньских. Главный редактор Wprost защищается

"Поляки должны прекратить упражняться в безвкусице, - сказал газете Bild Эдуард Линтнер, эксперт по внешней политике ХСС. - Когда-нибудь это скажется на настроениях в Германии, которые пока еще очень доброжелательные. У сатиры должны быть границы - там, где она задевает честь других!"

Маркус Мекель (СДПГ), председатель германо-польской парламентской группы, растерян. "За последние недели и месяцы Польша растеряла многих друзей, - говорит он. - Стране следовало бы подумать, как в будущем снова обрести союзников и друзей".

Коллаж, опубликованный журналом Wprost, изображает Меркель рядом с близнецами Лехом и Ярославом Качиньскими - президентом и премьер-министром Польши; ее грудь обнажена.

Главный редактор Wprost Станислав Янецкий в разговоре с нашим корреспондентом выступил в защиту коллажа: "Мы подумали, что это будет маленькая забава. Мачеха часто бывает более привлекательной и доброжелательной, чем родная мать". Янецкий рассказал, что грудь, изображенная на обложке, принадлежит 21-летней фотомодели. "Мы искали кого-то не слишком худенького, но при этом с красивым телом".

Мы восхищаемся канцлером именно за ее политические способности, говорит журналист Янецкий, "за то, что она делает для Германии, а также для Польши, особенно в плане наших отношений с Россией". Тем более, в сравнении с ее предшественником. "Она не всегда выставляет себя на передний план, как Шредер", - хвалит он Меркель. В любом случае, утверждает Янецкий, "мы не хотели сказать ничего плохого о госпоже Меркель". А затем он переходит к рассказу о том, как все прекрасно в отношениях Польши и Германии. "Между нашими странами сложились нормальные дружеские отношения".

Меркель в роли "мачехи Европы"

Правоконсервативный еженедельник Wprost уже не первый раз выходит с провокационной обложкой: в свое время на ней в нацистской форме, как госпожа в садомазохистской сцене, была изображена Эрика Штайнбах, глава Союза изгнанных, восседающая на спине у федерального канцлера Герхарда Шредера. В номере, посвященном Северо-Европейскому газопроводу, канцлер Шредер и президент Путин предстали с трубами - вместо рук. Теперь пришла очередь Меркель. "Мачеха Европы" - такая надпись сопровождает коллаж. А ниже: "Немцы были адвокатами Польши, а теперь стали нашими прокурорами". Тем не менее, главный редактор Янецкий отвергает любые упреки в популизме: "В прошлом подобные обложки не слишком помогали нам поднять тираж". Дело скорее в том, чтобы продемонстрировать точку зрения, отличную от других. "Без утайки", - добавляет Янецкий.

Автором статьи, к которой был сделан коллаж, является Мариуш Мушинский, уполномоченный польского министра иностранных дел по германо-польскому сотрудничеству. Подготовка к брюссельскому саммиту и сам саммит, считает он, продемонстрировали, что кризис в польско-германских отношениях является не только результатом смены власти в Варшаве, произошедшей два года назад. Непосредственно перед встречей в Брюсселе немецкие средства массовой информации и политики развернули фронтальное наступление против Польши. Их целью было скомпрометировать поляков и таким образом избежать внесения в повестку дня вопроса о системе голосования.

На саммите Ангеле Меркель отводилась роль доброго полицейского, пишет далее Мушинский, тогда как другие политики в процессе обсуждения германо-польских отношений изображали злых полицейских. По именам в статье названы президент Европейского парламента Ханс-Герт Пёттеринг (ХДС) и два европейских депутата Мартин Шульц (СДПГ) и Зильвана Кох-Мерин (СвДП).

Ярослав Качиньский критикует немцев

Тем временем премьер-министр Ярослав Качиньский в интервью, данном им одной из польских радиостанций, снова выступил с критикой немцев. В соседней стране творится что-то неладное, сказал он. Но, как и в прошлые времена, у большинства европейцев не хватает "мужества, чтобы прямо сказать об этом".

В течение последних сорока лет тенденция развития германо-польских отношений была позитивной, подчеркнул Качиньский. "Я хотел бы ее сохранить, но для этого нужна воля с обеих сторон, а у меня иногда складывается впечатление, что у некоторых такой воли нет", - сказал Качиньский, специально отметив, что он не имеет в виду Меркель.

После брюссельского саммита ЕС позиции Польши в Европе существенно укрепились, считает Качиньский. Благодаря саммиту Польша вошла в число европейских государств, которые, когда речь заходит об основополагающих решениях, игнорировать невозможно.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru