Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

НАТО-Россия: Щекотливый юбилей

Попытка разрядки напряженности во время встречи в Москве

Естественно, без проблем обойтись было невозможно. Однако за последние десять лет переход от конфронтации к кооперации свершился. И президент России Владимир Путин во вчерашней вступительной речи дал понять, что в отношениях с НАТО дела обстоят лучше некуда. Нет "никакой альтернативы нашим здоровым отношениям", поддержал Путина кремлевский гость Яап де Хооп Схеффер. Генеральный секретарь НАТО прибыл в Москву на празднование десятилетия сотрудничества.

В 1997 году Москва и НАТО приняли решение сотрудничать друг с другом, а пять лет назад для интенсификации контактов был создан совет Россия-НАТО. Однако при всем при том Москва однозначно рассматривает расширение НАТО на Восток как попытку США и ЕС ограничить влияние России, она возмущена планами по размещению элементов американского ракетного щита в Восточной Европе и, со своей стороны, угрожает снова нацелить ракеты на Европу. Разногласия есть и по будущему статусу Косово.

Позиции не на словах, а на деле уже не так близки, как ранее, и это ясно дал понять российский министр иностранных дел Сергей Лавров. "Ни одна из сторон не должна предпринимать шагов, которые направлены на укрепление чьей-то безопасности за счет безопасности других", - сказал он. Совету Россия-НАТО предстоит трудная работа, считает Схеффер. "Мы должны предпринимать больше усилий для укрепления отношений между НАТО и Россией".

Встреча в Москве также считается подготовкой к визиту Путина, который он, как намечено, должен нанести президенту США Джорджу Бушу в начале июля. В преддверии этой встречи генеральный секретарь НАТО выступил в защиту американского ракетного щита. Не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять, что десяток ракет-перехватчиков не представляет собой никакой опасности для России, а защищают от угроз, исходящих от Северной Кореи и Ирана. Россия тоже видит эти угрозы, и это, как сказал де Хооп Схеффер, подтверждается тем фактом, что Москва предложила совместное использование радиолокационной станции в Азербайджане. Затем он пригласил российских специалистов для инспекции оборонительных сооружений в Восточной Европе.

Одновременно Россия отвергает новый проект резолюции ООН по Косово. Как говорит министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, у него сложилось общее мнение с Лавровым о том, "что он совершенно неприемлем как для сербской, так и для российской стороны". Возможности улучшить его он не видит.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru