Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2007 г.

Урсула Вайденфельд | Tagesspiegel

Когда одного "хорошо" становится недостаточно

Англия долго прощалась с Тони Блэром, доминантной личностью. И вот наконец Блэр уходит, а министр финансов Гордон Браун, его давний друг и враг, занимает его место в Лейбористской партии и на государственном посту. Однако роль Блэра в европейском социал-демократическом движении он играть не сможет - у него для этого не хватает публики. Британцы спорят о том, какой стала Британия после эры Блэра. Они констатируют, что страна стала еще более конкурентоспособной, успешной и гибкой. И не вопреки, а благодаря тому, что Блэр продолжил курс консервативного премьер-министра Маргарет Тэтчер. Одновременно с этим, однако, пропасть между бедными и богатыми, между Лондоном и остальной страной, работой в сфере промышленности и в сфере услуг стала еще шире.

Приговор европейских социал-демократов однозначен: они теперь не хотят ничего знать об экономическом курсе Блэра. Блэр является родоначальником собственного стиля: просвещенной экономической политики. Летом 1999 года тогдашний канцлер ФРГ Герхард Шредер опубликовал так называемый договор Шредера-Блэра, в котором он преклонялся перед британским "третьим путем" и сообщал членам своей партии, СДПГ, о желании пойти той же дорогой. Теперь не должно быть левой (то есть социальной) или правой (то есть неолиберальной) экономической политики, вместо этого она должна быть только хорошей. Куда ни посмотри, Европа упивалась этой новой серединой. Тот факт, что и в экономической политике использовались неолиберальные методы, никого не смущал, напротив: все стремились найти правильное соотношение политики спроса и предложения.

Сегодня все по-другому: страх сделал из левых в глазах социал-демократов по всей Европе что-то вроде нового образа врага. Курт Бек, несмотря на сомнительную политику предложения, наступает на нее с правого фланга, социалист Сеголен Руайяль апеллировала во время предвыборной кампании к поддержке бедных и бесправных граждан, и даже Гордон Браун, один из главных действующих лиц эры Блэра, хочет обратиться во время своего премьерства прежде всего к судьбе обделенных и необразованных.

Что за недоразумение! Сначала европейские социал-демократы долгое время неправильно понимали "третий путь" как политику предпринимателей, пока ее автор, социолог Энтони Гидденс, не указал, что хорошая экономическая политика на самом деле заключается не в том, чтобы социал-демократы состояли на службе у бизнеса. Сейчас они стремительно перестроились и считают неприемлемым все то, что может улучшить позиции европейских компаний во всемирной конкуренции за капитал, а также в процессе глобализации. Умным это назвать нельзя. Но что значит для кого-то благоразумие, если речь идет о признании нового политического курса? С Тони Блэром, "третьим путем" и новым центризмом это теперь имеет мало общего. Слишком неолиберальна - этим подозрением дискредитируется поиск правильного курса в экономической политике, а она мельчает до политики одной партии.

"Я готов служить", - этими словами Гордон Браун начал в конце недели свою работу на посту лидера лейбористов и определил девиз для своего правительства. Это мы уже проходили. Точно так же вступила в должность канцлера Ангела Меркель. "Я хочу служить Германии", - сказала она и решительно повернулась спиной к неолиберальным идеям ХДС/ХСС. Это высоко оценили старые центристы Германии. Возможно, Гордон Браун хочет сделать то же самое.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru