Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2008 г.

Фабио Кавалера | Corriere della Sera

Северная Корея пошла на уступки по ядерному досье. Америка отменяет санкции

Выбор северокорейского лидера обусловлен давлением со стороны Пекина, а не нищетой собственного народа

Северная Корея совершает столь долгожданный шаг назад, открывающий дорогу длительному процессу восстановления мира в регионе. Оттепель материализовалась вчера, когда представитель режима Ким Чен Ира передал заместителю министра иностранных дел КНР и китайскому переговорщику Ву Давею документ, содержащий сведения о ядерной программе Пхеньяна. Буш сразу же разъяснил, каким будет предполагаемый сценарий: если сведения окажутся правдивыми, Белый дом обратится к Конгрессу с просьбой в течение 45 дней отменить санкции, предусмотренные Trading with the Enemy Acts (Закон о торговле с врагом), и вычеркнет Северную Корею из списка стран - спонсоров терроризма.

Ким Чен Ир, в конце концов, пошел на уступки с полугодовым запозданием по отношению к "дорожной карте", согласованной 3 октября прошлого года по завершении шестисторонних переговоров (Китай, Южная Корея, Северная Корея, Япония, Россия и США), в ходе которых была достигнута договоренность об экономической помощи в обмен на отказ Пхеньяна от атомного оружия. Северокорейский лидер не только представил подробную карту размещения ядерных объектов, но и объявил, что через несколько часов может взорвать башню охлаждения на объекте в Йонбене. В большей степени, чем крайняя нищета, в которую Ким Чен Ир вверг свой народ ради осуществления своих опасных программ, на диктатора подействовало давление со стороны Пекина. Формальный акт, санкционирующий переход к следующему этапу проверок, имел место на следующий день после посещения Северной Кореи заместителем председателя КНР Си Цзиньпином, преемником, у которого, можно сказать, уже в кармане назначение на пост секретаря компартии и номера один в Китае начиная с 2012 года. Трудно поверить, что речь шла об обычном визите.

Разрядка развивается в правильном направлении, но, когда участником процесса является такая незаурядная личность, как Ким Чен Ир, следует действовать крайне осторожно. Буш сделал на этом акцент: "Я доволен успехами. Если Северная Корея будет продолжать двигаться в этом направлении, она очень быстро сможет восстановить отношения с международным сообществом. Но я не строю иллюзий. В том случае, если Пхеньян не сдержит обещаний, санкции будут еще более жесткими". Вовлеченные в переговоры стороны уже достигли соглашений по принципам и процедурам проверок. Кондолиза Райс, находясь в Токио, заявила: "Мы располагаем средствами для проверки полноты и точности сведений, содержащихся в документе".

В самое ближайшее время предстоит решить три наиболее деликатных вопроса. Первый касается точного определения количества плутония, произведенного Пхеньяном, поскольку, по мнению Вашингтона, этого материала вполне достаточно для изготовления дюжины атомных бомб. Второй - детали программы обогащения урана. И третий - объяснения по поводу помощи, оказанной Сирии в строительстве ядерного объекта. Складывается впечатление, что эти три вопроса описаны в документе расплывчато, и это станет причиной переноса этапа прямых переговоров. На повестке дня стоит и четвертый вопрос: ракеты с ядерными боеголовками, уже готовые к пуску. Обсуждать этот вопрос и подписывать мирный договор предстоит уже преемнику Буша.

Также по теме:

Как Пхеньян играет с Западом (The Wall Street Journal)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru