Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2008 г.

Эд Крукс, Карола Хойос, Кэтрин Белтон | Financial Times

Глава "Газпрома" намерен сделать свою компанию главной энергетической силой

Вчера "Газпром" заявил, что смотрит в будущее с оптимизмом и намеревается стать самой влиятельной энергетической компанией в мире. Одновременно глава компании попытался принизить роль ОПЕК, заявив, что картель стран-производителей нефти фактически утратил контроль над рынком.

Председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер отметил в интервью The Financial Times по электронной почте, что мир переживает "резкий подъем цен на нефть и газ... который выведет цены на радикально новый уровень".

По его словам, даже ОПЕК не способна реально повлиять на цены. "В последнее время не было принято ни одного решения, которое бы действительно повлияло на мировой рынок нефти".

"В ближайшие годы "Газпром" будет не просто одной из крупнейших мировых компаний, он станет самой влиятельной компанией в сфере энергетики", - выразил уверенность Миллер. Он добавил, что компания планирует достичь рыночной капитализации в 1 трлн долларов (503 млрд фунтов).

Кроме того, он указал, что международным энергетическим компаниям необходимо инвестировать средства в Россию - равно как и государственным компаниям вроде "Газпрома", если они хотят добиться успехов.

Миллер подчеркнул, что российский рынок становится для "Газпрома" все более привлекательным в связи с ростом цен на газ. В то же время он упомянул о планах расширения в Северной и Южной Америке, в Азии, Европе и Африке.

"Мы считаем Северную Америку регионом своих стратегических интересов", - указал он, одновременно сообщив, что "Газпром" "создает новую конфигурацию газовых поставок" в США и Канаду.

"Газпром" надеется начать обслуживать североамериканский рынок с 2014 года, поставляя туда сжиженный природный газ, добытый в будущем на Штокмановском месторождении у северного побережья России.

"В настоящий момент мы оцениваем ряд вариантов доступа на североамериканский рынок", - сказал он. Миллер добавил, что "Газпром" получил "множество интересных предложений" со стороны канадских компаний. Он подтвердил, что "Газпром" заинтересован в предложении по строительству газопровода на Аляске.

По словам Миллера, "Газпром" "довольно близок" к сделке с Нигерией, которая предусматривает создание совместного предприятия по добыче и утилизации газа, а также по выработке электроэнергии. Кроме того, компания надеется принять участие в строительстве газопровода для экспорта газа из Нигерии.

Однако конкуренция среди потребителей газа и прочих энергоносителей растет, заявил Миллер. Он подтвердил свои предыдущие прогнозы о том, что в следующем году цены достигнут отметки в 250 долларов за баррель.

Он указал также, что рост спроса в самой России приводит к тому, что она играет все большую роль в поставках "Газпрома".

Также по теме:

Также по теме:

По словам Миллера, "Газпром" занимает ведущие позиции (The Financial Times)

"Газпром" хочет быть образцовым оператором во Франции (Le Figaro)

Куда "Газпром", туда и Россия (The New York Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru