Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2008 г.

Роб Хьюз | International Herald Tribune

В полуфинале, проходившем под дождем, сборная Испании всухую обыграла российскую со счетом 3:0

Для испанцев российский стиль футбола приятен на вкус, как черная икра. Команды встречались на этом чемпионате дважды, и Испания уже во второй раз полностью переиграла Россию, победив благодаря трем убедительным голам - и на сей раз со счетом 3:0 в полуфинале, который проходил в четверг на великолепном стадионе "Эрнст Хаппель" в Вене. Трофеем стало участие в финальном поединке Евро-2008.

В воскресенье испанская сборная на том же стадионе сразится с немецкой за титул чемпиона. Нельзя сомневаться, что король Хуан Карлос и некоторые из испанских принцев футбола будут присутствовать на матче в лучезарном настроении после того, как подтвердились высокий класс их игры, собранности и растущей уверенности в себе.

На Евро-2008 оба полуфинала - и первый, в среду в Базеле (Швейцария), и второй - ознаменовались ливнем. Над всем регионом разверзлись хляби небесные, полился дождь и ночное небо озарилось эффектными раздвоенными молниями. Трудно удержаться от замечания, что ничего более впечатляющего, чем гроза, мы во время этого матча не увидели.

Однако мы никак не ожидали повторения первой встречи испанской и российской сборной - матча в Инсбруке (Австрия), когда испанцы растоптали российскую оборону, и Давид Вилья с ловкостью фокусника забил свои первые два мяча еще в первом тайме. Помните, что тогда сказал тренер россиян Гус Хиддинк? "Мы делали им подарки... мы проявили наивность... Ребятам придется научиться житейской мудрости на этом высоком уровне".

Будь российская сборная действительно настолько наивна, она не продвинулась бы так далеко. Собственно, российские игроки, пожалуй, самые быстро обучаемые футболисты, поскольку они, особенно разгромив голландцев, набрались энергии и добрались до Вены, где проходил этот полуфинал. Зато для испанцев яркое начало турнира позднее омрачилось из-за упорного сопротивления итальянцев и необходимости прибегнуть к серии пенальти.

Итак, если учесть, что Хиддинк - не такой человек, который позволит проявить наивность дважды на одном турнире, тем более в матче за выход в финал, осторожность обеих сторон была вполне ожидаемой. С самого начала матча было очевидно, что в ходе чемпионата российская сборная сильно возмужала. Ее болельщики намного превосходили по численности испанских и скандировали свои кричалки более рьяно, даже воодушевленнее испанцев.

Стадион представлял собой кипящий котел. Матч же развивался как-то скованно по сравнению с плавностью двухнедельной давности. Испанцы, одетые в блекло-золотую с черным форму, попытались застать россиян врасплох, выставив на левый край Андреса Иньесту. Впрочем, на начальном этапе самыми энергичными были более мощные действия защитника Серхио Рамоса, который, следуя своему чутью, двигался по правому краю.

Первую серьезную попытку проявить настоящее мастерство предпринял Андрей Аршавин. Петербургский мастер комбинаций всего через несколько недель, если верить сообщениям на сайтах клубов, будет куплен "Барселоной" за миллионы долларов. Теперь Аршавин вмиг выяснил, что думают о барселонских фокусах с мячом защитники мадридского "Реала".

Аршавин аккуратно подбросил мяч в воздух и стал ждать, пока он вернется к нему - но тем временем Рамос пулей подскочил к нему, забрал мяч и пошел в первую из своих многочисленных атак.

Таким образом российского игрока, которого уже называют главной звездой нынешнего чемпионата Европы, затмил молодой испанец, который с самого начала, по-видимому, старался обеспечить Испании авторитет и даже превосходство, которым она пользуется впервые. Сотоварищи Рамоса взяли с него пример, и прекрасная череда пасов - от Карлеса Пуйоля - Маркосу Сенне, от Сенны - Хави Эрнандесу, а от того - Давиду Вилье - предоставила потенциальные шансы Фернандо Торресу.

Торрес не походил на того могущественного атлета, которым выглядит в матчах английской премьер-лиги, играя за "Ливерпуль". Правда, развернувшись, он отыскал брешь шириной в ярд, но ударил не вовремя, и мяч кротко приник к левой ладони вратаря Игоря Акинфеева.

В течение получаса события развивались по одному и тому же сценарию: испанцы скорее атаковали, а россияне держались очень осмотрительно и проявляли пассивность. Не было видно тех стремительных пасов или реактивных прорывов сквозь фланги, Аршавину не удавалось действовать в качестве вдохновителя; а испанцы, безо всякого позерства, продемонстрировали, что опыта у них больше, а контратаки - изящнее.

Однако через полчаса с небольшим Вилья, пробив штрафной удар, скривился от боли и покинул поле: у него растяжение. Тренер испанцев, опытнейший Луис Арагонес поступил прелюбопытнейшим образом. На замену бомбардиру Вилье он выставил второго мастера комбинаций, Сеска Фабрегаса. При этом первого - Хави - он с поля не убрал, и это решение, первоначально озадачившее болельщиков, принесло свои плоды через пять минут после начала второго тайма.

Хави начал и закончил комбинацию, которая завершилась голом. Передал мяч налево Иньесте, а сам продолжал идти вперед по центру, и, когда перед ним расступились красные ряды россиян, Иньеста вернул мяч Хави, который вырвался вперед и правой ногой буквально положил мяч в сетку мимо Акинфеева.

Комбинация была проста и изящна, пряма, как стрела. Хиддинку никому уже не надо было объяснять, что ядро его защиты, чего греха таить, наивно.

Теперь испанская сборная, во всех отношениях завладев инициативой в матче, преподавала россиянам урок: как перемещаться, как касаться мяча, как проявлять артистичность. На 71-й минуте ее тренер, уже самый успешный за последние тридцать с лишним лет наставник испанской сборной, продемонстрировал, что способен на азартную игру даже сейчас, за месяц до своего 70-летия.

Арагонес подошел к бровке, сделал Хави и Торресу знак "уходите" и заменил их центровым "Ливерпуля" Ксаби Алонсо и нападающим "Реала" (Майорка) Даниэлем Гуисой.

Интуиция подсказала Арагонесу, что 27-летний Гуиса впервые созрел для международной славы. Старый тренер стерпел возмущенные крики мадридцев, что он оставил за бортом пробного состава Рауля Гонсалеса, виртуоза-бомбардира.

Теперь же Арагонес сыграл в еще более опасную игру - рискнул на последние 20 минут остаться без замен - без джокеров в рукаве. Его ход окупился через три минуты. Рамос продолжал передавать мяч вперед, и его точная длинная передача пришла к Фабрегасу, который абсолютно хладнокровно и умело просто перебросил мяч через линию российской защиты.

Гуиса принял мяч грудью, позволил ему скатиться к правой ноге и одним касанием направил мимо вратаря. Виртуозность во всем. Таков же был и гол номер три, забитый после 82 минут. Творцом голевого момента вновь стал Фабрегас: после его безупречного короткого паса Давид Сильва принял мяч правой ногой и ударил левой. 3:0! Прощай, Россия!

Вилья, вероятно, пропустит финал

По сообщениям Associated Press, нападающий испанской сборной Давид Вилья наверняка не выйдет на поле в финале Чемпионата Европы - матче с Германией. Дело в том, что в четверг Вилья получил травму, когда бил штрафной удар в полуфинале, завершившемся победой над россиянами со счетом 3:0.

Вилья, ведущий бомбардир турнира (на его счету четыре гола), ушел с поля хромая. На 34-й минуте его заменил Сеск Фабрегас.

"Вилья пропустит финал, - сказал Луис Арагонес, тренер испанской сборной. - Травма несерьезная, но финал он пропустит: у него растяжение".

Форвард "Валенсии" пострадал, пробивая штрафной удар, который опасно срикошетил, но был перехвачен российским вратарем. Вилья, забивший три гола, когда в первом круге турнира испанцы обыграли россиян со счетом 4:1, показал судьям знаками, что ему придется уйти с поля.

В воскресенье испанцы встретятся с немцами в финальном матче на стадионе "Эрнст Хаппель".

Также по теме:

Бронза Евро-2008 за "наивность" (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru