Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2008 г.

Джулия Зонка | La Stampa

Аршавин исчезает, думая о "Барсе"

Когда поток денег превращается в вихрь, он может втянуть в себя даже талант. Один из лучших игроков Европейского чемпионата Андрей Аршавин, небольшого росточка, выбивший из турнира Голландию, возбудивший интерес представителей футбольных клубов всей Европы, потонул в предложении в 15 млн евро.

Предложение поступило от "Барселоны", как искушение, свалившееся, как снег на голову, в ходе этого чемпионата. Клуб, как известно, потерял всех ведущих футболистов, игравших в нем по контракту: Криштиану Роналду ушел почти счастливый, потому что может наконец играть в "Реал Мадрид", сразу же после него Фелипе Сколари подписал контракт с "Челси", и даже мудрый Арагонес утратил равновесие после утечки информации о его будущем в "Фенербахче". Его спас опыт - опровержение было сделано практически в последнюю минуту.

Одного месяца слишком много, чтобы изолироваться, особенно для Аршавина: широкоплечий, с низким центром тяжести и разбалансированными движениями 20-летнего человека. Он не принимал участия в квалификационных играх из-за дисквалификации, но был лучшим игроком в двух матчах, в которых он принял участие. До вчерашнего дня. Полуфинал должен был стать своего рода посвящением: всего 90 минут жизни, но этот вечер оказался слишком насыщенным. Его клуб "Зенит - Санкт-Петербург" сообщил о переговорах с "Барселоной" и раскрыл цифры: всего трансфер должен составить около 30 млн евро. Аршавин не устоял. Он стал незаметным, он, который всегда отличался агрессивностью, который неотступно преследовал соперников. Он исчез еще до того, как соревнование превратилось в физическую баталию. Его выбили из колеи его собственные признания: "Барселона" - команда, которую я обожаю, это мечта. Я никогда мысли не допускал, что они могут заинтересоваться мной". И когда они заинтересовались, он уже больше ничего не понимал.

Вся Россия взорвалась из-за эйфории и рублей. Эти деньги вывели ее из захолустья. Денег стало так много, что ими стало трудно управлять. Федерация удвоила премии, и в четверг вечером министр внутренних дел с большой помпой объявил о "проекте по развитию нашего футбола". Речь идет о 4,5 млрд рублей, которые должны быть инвестированы в ближайшие годы в национальный футбол. Эти средства предназначены клубам, которые обязаны использовать их для воспитания будущих поколений. Или, по меньшей мере, должны были бы, потому что второе поражение от Испании может обнулить этот капитал.

Олигархи любят размахивать пачками денег, когда успех налицо, но после этих трех голов вполне вероятно, что магия русского мяча потеряет силу. Аршавин останется постером новой "Барселоны", но он свергнут с трона лучшего игрока европейского чемпионата. Было бы достаточно продержаться несколько минут, на поле перед Испанией или подальше от агентов, которые буквально не давали ему прохода и перенесли в особый мир - который состоит из цифр, а не из футбольных голов. В Москве с часу после полудня был введен запрет на продажу алкоголя, чтобы избежать пьяных драк. Российский болельщик должен на трезвую голову страдать от барселонских мечтаний Аршавина. Плечи у него широкие, да, но пока еще недостаточно сильные.

Также по теме:

Бронза Евро-2008 за "наивность" (Обзор прессы)

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru