Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2008 г.

Лора Мандевиль | Le Figaro

Энергия: Европа должна ответить на вызов России

Сейчас, когда в Сибири открывается важный саммит Россия-ЕС, из Европы в направлении Москвы повеяло ветром примирения и открытости. После многолетних трудностей в российско-европейских отношениях, замороженных более чем на два года в результате последовавших друг за другом вето Польши и Литвы на переговоры о новом партнерском соглашении, на повестке дня - их возобновление. Франция, которая приступит к делу 1 июля, когда начнется период ее председательства в ЕС, намерена "сделать все" для максимального ускорения переговоров с тем, чтобы достичь реального прогресса к моменту саммита Россия-ЕС, который пройдет в Ницце в ноябре с участием президента Дмитрия Медведева.

В Париже говорят, что благодаря процветанию российской экономики и контролируемой передаче власти от Владимира Путина к его преемнику Дмитрию Медведеву мы получили "достаточно стабильную" политическую основу для движения вперед, пусть даже странная двухголовая власть, определяющая судьбы России, может со временем создать некоторые трудности. Идея заключается в том, чтобы оставить в прошлом многочисленные разногласия, отравлявшие наши отношения с великим русским соседом: отравление полонием бывшего шпиона Александра Литвиненко в Лондоне, подавление Кремлем российской политической оппозиции, а также грузинский конфликт. "Мы хотим воспользоваться потребностью россиян в модернизации и установить взаимные связи, которые смогут привести к переменам в России", - объясняет Фрейзер Кэмерон, директор расположенного в Брюсселе исследовательского центра Россия-ЕС. Французские и немецкие дипломаты утверждают, что "отношения Европы с Россией должны перестать быть заложниками двусторонних проблем отдельных стран-членов ЕС с Москвой", намекая на конфликты России с Польшей и прибалтийскими государствами. Даже ценой пренебрежения европейской солидарностью и глубинными проблемами?

Такое стремление стабилизировать отношения с Россией не удивительно, учитывая жизненную важность этого великого соседа, поставляющего треть своего газа в Европу. Однако это очень щекотливый вопрос, "так как тема России все еще может внести раскол в ЕС", отмечает один европейский дипломат.

Существуют глубокие разногласия между франко-германской "старой Европой", дорожащей своими отношениями с Москвой, и Северной и Центральной Европой, больше беспокоящейся о жесткости позиции, особенно в вопросе политических свобод или отношений с Украиной и Грузией. Геометрия этих линий раскола меняется в зависимости от двусторонних отношений России со странами ЕС. Многие европейские страны, в том числе Германия, Болгария, Греция и Венгрия, поспешили установить привилегированные энергетические отношения с Россией, рискуя подорвать единую энергетическую политику, к которой стремится ЕС.

Так, проекты газопроводов "Северный поток" и "Голубой поток", поддержанные Москвой, Берлином, Римом и Софией, привели к параличу европейского проекта "Набукко". Пожалуй, уже пришло время диверсифицировать наши источники снабжения, отмечается в докладе Клода Мандиля, французского эксперта, к которому Париж обратился с просьбой набросать контуры единой европейской энергетической политики, за принятие которой он намерен ратовать в период своего председательства в ЕС. "Россия сильна, это в ЕС раскол и бюрократия", - сказал недавно с обезоруживающей откровенностью представитель российского сената. Однако и у Европы есть неопровержимые аргументы, считает эксперт Фрейзер Кэмерон. "Русским нужны наши технологии для разработки их энергетических ресурсов, ведь добыча нефти в России сокращается. Не следует недооценивать наши козыри".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru