Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
27 июня 2011 г.

Нил Бакли | Financial Times

В российском политическом тумане стали видны намеки на разгадку тайны

Позапрошлая неделя подбросила кремленологам много нового и интригующего, отмечает Financial Times. "Президент Медведев в интервью Financial Times сказал, что хочет увидеть в парламенте либеральные партии, а затем власти не позволили ведущей оппозиционной либеральной партии участвовать в грядущих выборах. Он предложил отказаться от некоторых принципов политики своего предшественника Путина, а затем Путин назвал эту идею их общей программой", - поясняет журналист Нил Бакли.

Издание предполагает, что серьезных раздоров между Путиным и Медведевым нет и оба убеждены в необходимости реформ для модернизации экономики.

В политической сфере российское руководство, по-видимому, планирует расширить конкуренцию, но в ограниченной и жестко контролируемой форме, и потому выводит на арену правоцентристскую партию, считает издание. "Единая Россия" и Путин смещаются с центристских позиций влево.

"Одновременно Кремль создает новую прорыночную правоцентристскую партию "Правое дело". "Он явно намерен мобилизовать свои ресурсы для продвижения этой партии в парламент", - говорится в статье. Отказ Минюста зарегистрировать ПАРНАС, похоже, направлен на то, чтобы эта либеральная партия не отнимала голоса у кремлевского проекта, считает обозреватель.

По прогнозам газеты, на декабрьских выборах к власти придут не одна, а две партии, одобряемые Кремлем, вместе они получат около 60% голосов. "Правое дело" будет партией реформаторов, привлекательной для бизнесменов и городского среднего класса, а "Единая Россия" пообещает массам социальную защиту, которой не было в период рыночных реформ в 1990-е годы.

Есть гипотеза, что Медведев сблизится с "Правым делом" или даже сделает его своей опорой. Аналитики описывают различные сценарии: Путин будет баллотироваться в президенты от "Единой России", а Медведева назначит премьер-министром с особым мандатом для модернизации. Либо Путин поддержит кандидатуру Медведева как общего кандидата единороссов и праводельцев.

Но далеко не факт, что российскому среднему классу понравится господство двух "кремлевских" партий. "Неясно также, не потребует ли средний класс обеспечить конкуренцию, которая была бы чуть более реальной, чем в понимании Кремля", - добавляет газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru