Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
27 июня 2011 г.

Зильке Мюльхерр | Die Welt

Демократия в опасности

В некоторых странах Восточной Европы и Евразии нарушаются права человека, оппозицию заставляют молчать, а власть переходит по наследству, говорится в статье, опубликованной на сайте Welt Online. Американский институт Freedom House в 2011 году провел исследование, в котором рассматривается развитие демократии в 29 странах Восточной Европы.

Почти ни одна страна, находящаяся восточнее границ Евросоюза, не имеет механизма мирной передачи власти, пишет автор Зильке Мюльхерр. Именно этот аспект Кристофер Уолкер, руководитель исследования, отмечает как дестабилизирующий фактор: "Где не слышат умеренных голосов, увеличивается опасность экстремизма". Уолкер отмечает, что данное исследование четко показывает, что молодые демократии на Востоке еще уязвимы.

В результате исследования был сделан вывод, что 9 из 29 государств должны быть охарактеризованы как авторитарные. "Нужно понимать, что около 225 млн людей на Востоке живут в условиях авторитарного режима", - поясняет Уолкер.

Авторы исследования констатировали сильные ограничения, прежде всего, в судопроизводстве и СМИ. Уолкер подчеркивает, что развитие судебной системы в значительной степени отражает процесс демократизации в стране. В качестве примера он приводит процесс в России в отношении такой важной фигуры, как Михаила Ходорковского. Среди прочего, в исследовании сделан вывод, что Россия обнаруживает острую нехватку демократии по сравнению с предыдущим годом.

По общей оценке был отмечен регресс на Балканах. Среди новых членов ЕС наибольшее беспокойство вызывает Венгрия. В целом, остальные члены восточной части Евросоюза показывают позитивный результат. Одним из недостатков по-прежнему остается высокий уровень коррупции.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru