Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
27 июня 2011 г.

Нина Еглински | Die Welt

Эмоциональное начало судебного процесса в Киеве

Лидер оппозиции Тимошенко считает себя жертвой политически управляемого правосудия

"Украинская столица наблюдает одну из самых крупных политических демонстраций за многие месяцы. Сторонники Юлии Тимошенко прибыли изо всех областей страны, чтобы поддержать бывшего премьер-министра при начале судебного разбирательства", - сообщает Die Welt.

Юлии Тимошенко предъявлено обвинение, согласно которому в ее бытность премьер-министром Украина якобы потеряла сотни миллионов евро из-за невыгодного газового контракта с Россией. К тому же, как гласит обвинение, Тимошенко использовала не по назначению более 220 млн евро. "Пятидесятилетней Тимошенко грозит лишение свободы сроком до десяти лет", - пишет автор статьи Нина Еглински.

Автор публикации рассказывает: "Когда оппозиционный политик вошла в зал заседания, раздались рукоплескания, когда же несколькими минутами позже прибыл судья Родион Киреев со своими коллегами, воцарилось гробовое молчание". Защитник Тимошенко, Сергей Власенко, заявил о пристрастности судьи. По мнению Тимошенко, судебный процесс носит заказной характер, а все его решения давно подготовлены.

"Страсти накалялись все больше. Сторонники Тимошенко кричали: "Предатель!" и "Показной процесс!", употребляя и другие, менее печатные выражения", - сообщает автор о ходе судебного заседания. После того, как глава делегации Еврокомиссии на Украине Жозе Мануэль Пинто Тейшейра открыто определил условия в зале суда как "бесчеловечные", его оскорбил Василий Киселев, депутат парламента от правящей партии: "Если ты не переносишь климат Киева, катись обратно в Португалию".

Когда предложение об отводе судьи было отвергнуто и обвиняемая должна была выразить свою позицию в отношении предъявленных ей обвинений, она накинулась на Януковича. "В почти 45-минутном выступлении она возложила вину за переговоры по газу на посредника, РосУкрЭнерго (РУЭ), и его совладельца Дмитрия Фирташа", - сообщает автор. По словам Тимошенко, Европа и Украина в начале 2009 года переживали наихудший газовый кризис, поэтому она прилетела в Россию, чтобы лично взять на себя переговоры с Путиным. "На вопрос, каким образом она согласилась на столь высокую цену, она ответила: "Если Украина хочет быть независимой, она должна быть готова платить за газ по мировым ценам", - отмечает журналист.

"После этого в высшей степени эмоционального выступления суд был перенесен. Судья Киреев уклонился от любого ответа на вопрос, сколько заседаний запланировано и кто будет заслушан в качестве свидетелей. Первый день слушаний в странном процессе миновал", - заключает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru