Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2013 г.

Вивиана Мацца | Corriere della Sera

Частные самолеты и куча денег для Сноудена - из Исландии

Финансист WikiLeaks оказывает помощь "кроту" ЦРУ, пишет Вивиана Мацца в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Операция Олафура Сигурвинссона началась неделю назад, когда 48-летний исландский предприниматель, владелец трех компаний по производству программного обеспечения и размещению на сервере web-узлов клиентов, отец пятерых детей и любитель мотокросса, финансирующий Wikileaks, прочитал в The Guardian интервью Эдварда Сноудена. В нем сотрудник спецслужб, обвиняемый в шпионаже, раскрыл секреты американского АНБ и высказал пожелание получить убежище в Исландии, поскольку в стране защищаются личные свободы и интернет", - пишет издание.

"Я организовал для него три частных рейса в трех китайских аэропортах, чтобы вывезти его в Исландию, - рассказал по телефону исландский предприниматель корреспонденту Corriere. - Когда стало известно, что он летит в Москву, рейсы были отменены". Один лишь рейс из Гонконга в Исландию стоил почти 250 тысяч евро. Но более сложным вопросом, чем финансовый, может стать юридический аспект. В то время как Сноудена ожидали самолеты на Исландию, Wikileaks направил запрос о политическом убежище в надежде заручиться поддержкой министерства внутренних дел Исландии. "Нам сказали, что его запрос оказался последним в списке претендентов, что нам понадобятся месяцы. Кроме того, может иметь место политическое давление", - говорит исландец. Даже несмотря на то, что партия пиратов обещала Сноудену защиту, правительство, поправевшее в апреле этого года, ведет себя осторожно, давая понять, что не готово к недружественным акциям в отношении Вашингтона. Сам Сноуден сказал, что опасается того, что американское правительство "может более жестко и быстро повлиять" на маленькую страну. Кроме того, сам Ассандж все еще находится в посольстве Эквадора в Лондоне, вместо того чтобы наслаждаться незаходящим солнцем исландского лета. И в то время, как в Венесуэле говорят, что готовы рассмотреть вопрос о предоставлении убежища Сноудену, из Рейкьявика, по меньшей мере, продолжают поступать деньги. Они весьма полезны для проживания и пропитания: в аэропорту все это стоит дорого", - сообщает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru