Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Сноуден, застрявший в московской аэропорту, становится головной болью для России

Эдвард Сноуден может застрять на неопределенный срок в экстерриториальном "чистилище" транзитной зоны московского аэропорта Шереметьево, так как дипломатическое перетягивание каната на высоком уровне не дает особой надежды на достижение соглашения, полагает The Christian Science Monitor.

WikiLeaks сообщает в среду в "Твиттере", что попытки США помешать перелету Сноудена могут не оставить ему другой альтернативы, кроме как попросить политического убежища в России: "Аннулирование паспорта Сноудена и угрозы странам-посредникам могут привести к тому, что Сноуден останется в России на постоянной основе. Не лучший вариант для Штатов".

"Господин Сноуден человек свободный, и чем быстрее он выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него", - заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Финляндии, напоминает издание.

"Похоже, это реальная проблема для российских лидеров, и, как отметил Путин, чем дольше Сноуден пробудет в Шереметьево, тем больше будет головная боль, которую он создает", - сказал Александр Коновалов, президент независимого Института стратегических оценок в Москве. "Он застрял здесь без документов и не имея возможности купить билет. Если какая-то страна, например Исландия, Венесуэла или Эквадор, выдаст ему действующие проездные документы, он теоретически сможет уехать. Но даже это непросто, потому что есть не так много маршрутов, которыми он может воспользоваться без риска для себя", - добавил он.

Большинство российских аналитиков говорят, что история Сноудена перестала быть забавной для Кремля. Насмешки в адрес США с их "двойными стандартами" сменились осторожной риторикой, как например, образная метафора Путина, свидетельствующая о том, что он предпочел бы, чтобы Сноуден никогда не приезжал в Россию.

"Я бы лично предпочитал не заниматься подобными вопросами. Потому что это все равно что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало", - сказал президент.

Эксперты считают, что основная причина изменения тональности может объясняться опасениями дипломатических последствий, пишет Фред Уэйр.

"Если Сноуден останется в России, это окажет плохое влияние на американо-российские отношения. Я знаю, месяц назад можно было бы сказать, что хуже некуда. Но это не так", - заметил Андрей Пионтковский из Института системного анализа РАН. "Даже для Путина это слишком. Поэтому он и выражает надежду, что дело затихнет, не нанеся вреда отношениям с США", - добавил он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru