Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Москва, теперь Сталин ездит на автобусе

Не только сувениры и статуэтки Сталина, но его бюсты в городах, телевизионные сериалы, книги о диктаторе: после 50 лет забвения - возрождение, констатирует Анна Зафесова в газете La Stampa , подчеркивая, что его стимулирует Кремль.

"Отец народов смотрит, слегка прищурившись, но гордо, и у него есть для этого основания: он уже много лет не получал бронзовых бюстов в подарок, - говорится в статье. - Этот, новенький, был открыт с большой помпой. И не где-нибудь в затерянном поселке, а на площади Якутска - холодной алмазной столицы России. Можно говорить о широкомасштабном возвращении. В киосках в здании Госдумы можно приобрести статуэтки диктатора стоимостью от 6 до 30 тыс. рублей. Бюсты, "иконки", плакаты, книги, фильмы: в течение двух месяцев между 60-й годовщиной его смерти 5 марта и празднованием Дня Победы над фашизмом 9 мая Сталин совершил триумфальное возвращение в жизнь россиян. Человек, который считался символом зла ХХ века, реабилитирован в политике и культуре", - считает Зафесова.

"В Челябинске, на Урале, ходят автобусы с портретами Сталина, в Волгограде - бывшем Сталинграде - каждый год возобновляется кампания по возвращению городу прежнего имени. Телеканал НТВ показал 6-серийный сериал под названием "Сталин с нами", в котором предложена самая классическая версия иконографии "гения всех времен": великий читатель, тонкий интеллектуал, исключительный государственный деятель и кормчий, приведший Россию "от тяпки к атомной бомбе", - пишет журналистка.

О том, что Россия, как говорится в старой шутке, - страна с непредсказуемым прошлым, свидетельствуют результаты опросов общественного мнения, продолжает Зафесова. В эти дни "Левада-Центр" подтвердил, что Сталин вместе с Брежневым лидируют в классификации самых великих персонажей в российской истории. Лев Гудков, директор Аналитического центра Юрия Левады, не сомневается, что результат связан с путинской пропагандой. Путин отверг критику своей внутренней политики либералами: "Я не считаю, что здесь есть какие-то признаки сталинизма. Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и с лагерями. Ничего подобного в России нет, и, надеюсь, уже никогда не будет. Общество просто у нас другое, и никогда этого не допустит".

Однако, по результатам расследования, проведенного группой журналистов сайта "Ура.ру", возвращение Сталина в русский менталитет не может быть связано лишь с ностальгией по порядку после десятилетий постсоветского хаоса. Некоторые источники в Кремле утверждают, что волна художественных и документальных фильмов, а также книг является конкретным проектом путинских идеологов, ответом "людям с iPhone", принимавшим участие в прошлогодних протестах. Но, как полагает Лев Гудков, Сталин не может быть бесконечным политическим активом: среди молодежи каждый третий не знает, кто такой Сталин, а 59% считают дискуссии о нем "абсолютно неважными".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru