Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2013 г.

AFP | Libération

Ходорковский празднует свое 50-летие в заключении

26 июня отбывающему тюремный срок Михаилу Ходорковскому исполнилось 50 лет, говорится в статье AFP для Libération. Сам экс-миллиардер не верит в возможность освобождения, а в российских СМИ появились слухи о новом деле против олигарха, финансировавшего оппозицию.

Накануне юбилея своего подзащитного адвокат Вадим Клювгант рассказал, что Ходорковский отпразднует день рождения чаем с товарищами по заключению, а затем отправится в комнату для свиданий для встречи с семьей.

Срок заключения бывшего владельца ЮКОСа истекает в 2014 году, однако, отвечая на вопросы еженедельника The New Times, он написал, что не верит в возможность выхода свободу, сообщают корреспонденты.

В то же время в последние несколько недель российские СМИ обсуждают возможность третьего уголовного дела против Ходорковского.

24 июня телеканал НТВ показал документальный фильм, в котором олигарха обвинили в организации убийства мэра небольшого восточносибирского города, вступившего в конфликт с ЮКОСом.

Главное свидетельство в пользу подготовки нового процесса - преследование экспертов, давших в 2011 году заключение о необоснованности второго приговора Ходорковскому.

Председатель экспертной группы Татьяна Морщакова и ее коллега Михаил Субботин были вызваны в Следственный комитет, а другой эксперт - либеральный экономист Сергей Гуриев - предпочел уехать во Францию, опасаясь разделить участь Ходорковского.

Надежда на благополучный исход дела появилась после того, как в стране заговорили о возможной экономической амнистии. Однако президент Путин настоял на том, чтобы она не распространялась на лиц с несколькими судимостями, лишив олигарха шанса выйти на свободу раньше срока.

Путин неоднократно выказывал неприязненное отношение к осужденному олигарху, сравнивая его с Аль Капоне и обвиняя в убийствах, напоминает агентство.

При этом 33% россиян высказываются за освобождение экс-главы ЮКОСа и только 16% хотят, чтобы он остался в тюрьме, сообщается в публикации. Для сравнения, в 2007 году наблюдалась практически обратная картина: 44% жителей страны выступали против помилования олигарха, а 19% - за.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru