Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Михаил Ходорковский: "Боюсь, застрелился бы"

В эту среду Михаилу Ходорковскому исполнилось 50 лет. Десять из них, пишет на страницах немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова, он провел в тюрьмах и под следствием. Всего же предприниматель был осужден на 14 лет тюремного заключения.

Незадолго до 50-летнего юбилея российский журнал The New Times спросил у него, как бы тот поступил, если бы перед своим арестом в октябре 2003 года узнал, что с ним будет происходить в ближайшие десять лет. "Боюсь, застрелился бы, - ответил предприниматель. - Для меня тогдашнего мой нынешний опыт стал бы шоком". "Влиятельный предприниматель с состоянием в 8 млрд долларов превратился в бесправного зэка, коих в бараке от 70 до 100 человек", - рассказывает Смирнова.

Но Ходорковский, продолжает автор, выдержал. "За эти десять лет его не сломали", - заявляет его адвокат Вадим Клювгант. Голос Ходорковского, подчеркивает издание, по-прежнему остается весомым в России: "Его уважают только за то, что в заключении он не утратил своей внутренней свободы".

В середине 90-х, говорится далее, предприниматель и совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский занимался исключительно увеличением своего влияния и капитала, к концу же 90-х, подчеркивает издание, "наступил внутренний перелом". Ходорковский начал вкладывать деньги в образование и благотворительность, интересоваться политикой. Как писал сам Ходорковский, "инвестиции в образование и воспитание молодежи должны были привести к осознанному демократическому выбору российского народа". Именно это, уверена Смирнова, и "привело к конфликту с преемником Ельцина Владимиром Путиным". Путин, которого Ходорковский в своей книге называет "приверженцем теорий заговора", "решил ограничить политическое влияние олигархов, оставив им право заниматься только коммерческой деятельностью".

Открытый же конфликт между президентом и предпринимателем произошел в феврале 2003 года, напоминает издание. В июле был арестован партнер Ходорковского Платон Лебедев, но предприниматель сразу же отмел мысли об эмиграции из России. "Он решился на открытую борьбу и остался последовательным на своем пути", - комментирует Смирнова.

Как известно, срок Ходорковского заканчивается в октябре 2014 года. Сам предприниматель относится к шансу выхода на свободу скептически.

Тем более, добавляет Die Welt, что в России начали появляться слухи о новом уголовном деле в отношении компании ЮКОС. Поводом для них, как известно, стали допросы таких известных специалистов, как Сергей Гуриев и Тамара Морщакова, усомнившихся в легитимности обвинительного приговора в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru