Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2013 г.

Питер Финн и Джули Тэйт | The Washington Post

В чате от 2009 года Сноуден презрительно высказывался об организаторах утечек

Сайт Ars Technica опубликовал записи Сноудена в чате от 2009 года, из которых следует, что будущий разоблачитель АНБ презирал тех, кто "сливает" секретную информацию, газеты, публикующие их разоблачения, а также своих нынешних союзников - WikiLeaks, сообщают корреспонденты The Washington Post Питер Финн и Джули Тэйт.

Особенно будущего разоблачителя огорчила статья в The New York Times о секретной операции по уничтожению иранской ядерной инфраструктуры, говорится в статье.

"Они что, пытаются развязать войну? - писал Сноуден о журналистах издания. - Господи, они совсем как WikiLeaks".

Скрывающийся за ником TheTrueHOOHA Сноуден предстает либертарианцем и догматиком, сообщают корреспонденты. Его высказывания в чате дополняют портрет формирующегося молодого человека с неустоявшимися мотивами и установками.

Тем не менее, важнейшие моменты биографии Сноудена остаются неясными, в частности, как он попал в разведывательное сообщество без документа о законченном среднем образовании. Известно лишь, что в 2007 году он поступил на службу в ЦРУ и что его отправили в Швейцарию.

В редакции Ars Techninca объяснили, что сайт не хранит логи чата, однако им удалось получить их из нескольких независимых источников, передают корреспонденты.

Записи Сноудена дают представление о его политических взглядах. Он восхищался Роном Полом, называл Маккейна "превосходным лидером" и "человеком с настоящими ценностями", а Обаму - "идеалистом", который необходим стране.

В 2009 году Сноуден покинул ЦРУ, устроился в компанию, выполняющую контракты спецслужб, и работал на объекте АНБ в Японии. В марте 2012 он перебрался на Гавайи и стал работать в фирме Booz Allen Hamilton, также сотрудничающей с АНБ, чтобы получить доступ к большему объему секретной информации, говорится в статье.

"Моя должность в Booz Allen Hamilton давала доступ к списку компьютеров по всему миру, подвергшихся атакам АНБ, - рассказал Сноуден в интервью The South China Morning Post. - Именно поэтому я устроился туда три месяца назад". 20 мая, сказав своему руководству, что он нуждается в лечении эпилепсии, Сноуден вылетел в Гонконг с четырьмя ноутбуками, а 1 июня встретился с журналистами The Guardian.

Сноуден отрицает все обвинения в сотрудничестве с иностранными разведками, продолжают авторы статьи. Если бы он хотел продать секреты Китаю или России, ему необязательно было туда ехать, уверяет компьютерщик.

Выйдя из тени, разоблачитель утратил контроль над собственной судьбой, полагает издание. Понимая, что США будут добиваться его выдачи, он начал выборочно "сливать" документы, которые могли бы заинтересовать Китай и Россию, пытаясь заручиться поддержкой возможных покровителей. Он также наладил контакт с WikiLeaks: одна из высокопоставленных сотрудниц организации, Сара Харрисон, даже сопроводила его в Москву.

Ранее Сноуден заявлял, что хотел бы попросить убежища в стране, разделяющей его ценности, напоминают корреспонденты. Таким государством ему представлялась Исландия.

В написании статьи приняли участие Джиа Линн Янг, Энтони Файола и Тимоти Ли

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru