Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2013 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

Дело Сноудена добавляет холода в отношения Америки и России

Владимир Путин и Сергей Лавров упорно твердят, что Сноуден не пересекал российскую границу, потому что находится в транзитной зоне аэропорта, однако по российским законам всякий, кто пребывает в ней больше 24 часов, должен получить транзитную визу, напоминает обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум. Независимо от того, получил ли Сноуден от российских властей визу или они позволяют ему нарушать закон, оставаясь в аэропорту, Москва приняла осознанное решение.

Госсекретарь США Джон Керри потребовал экстрадиции Сноудена из "уважения к закону", напомнив, что за последние два года Америка передала России 7 преступников. Однако в настоящее время русские не спешат уважать закон, что неудивительно, поскольку внутри страны они его тоже не соблюдают. "В прошлый раз, когда заметный русский агент секретных служб бежал на Запад, российские разведчики отравили его полонием, оставив радиоактивные следы повсюду в Лондоне и Гамбурге", - говорится в статье.

Слишком многое в этом деле остается неясным, чтобы делать выводы об Агентстве национальной безопасности, считает Эпплбаум, однако из него можно узнать немало нового о международных отношениях.

"Холодная война вернулась: мы снова имеем дело с российским правительством, которое воспринимает мир идеологически, в черно-белой гамме, - делится наблюдениями обозреватель. - То, что плохо для нас, хорошо для них, и наоборот".

Логика российской внешней политики заключается в поддержке легитимности текущего режима, полагает журналистка. У России нет значимых экономических или геостратегических интересов в Сирии, однако падение очередного диктатора может подбодрить ее собственный народ.

Это не означает, что ситуация со Сноуденом безвыходная. Вполне возможно, что, как во времена холодной войны, Россия обменяет его на своего шпиона или преступника. Она также может отпустить его, чтобы избавить себя от проблем, как это сделал Китай. "Однако они не отправят его домой в качестве жеста доброй воли или из принципа, на что, похоже, рассчитывает Керри. - уверена Эпплбаум. - Этого можно ждать не от каждого из наших союзников, а Россия вообще таковым не является".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru