Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2013 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Россия сообщает о выходе с небольшой базы в Сирии

Россия эвакуировала весь военный персонал с небольшой военно-морской базы в Сирии, пишет The Washington Post.

"Средиземноморская база Тартус была единственным оплотом России на Ближнем Востоке. Хотя она невелика, ее важность возросла, так как Россия продолжает поддерживать режим президента Башара Асада в его войне против сил повстанцев", - отмечает Уилл Ингланд.

Первое сообщение о выводе российских военных из Сирии прозвучало в интервью Михаила Богданова, заместителя министра иностранных дел, опубликованном в газете al-Hayat в пятницу. Российские газеты сообщили в среду, что неназванные источники в российской армии и в Министерстве обороны подтвердили эвакуацию.

В интервью al-Hayat Богданов попытался свести к минимуму важность базы, замечает корреспондент.

"Я жил в Сирии десять лет и много раз бывал в этом месте, когда наше военное присутствие там было актуально, - сказал он газете. - У нас никогда, ни в какой период времени не было реальной военной базы в Тартусе. Есть центр обслуживания кораблей, идущих по Средиземному морю, технический центр. Нет даже глубокого дока, который бы позволял кораблям подходить, заправляться или ремонтироваться. Этот центр не имеет военной и стратегической важности".

Россия вывозила своих граждан из Сирии всю весну. По словам Богданова, в стране проживает около 30 тыс. россиян, некоторые из них - в районах, занятых повстанцами, передает издание.

Учитывая недавние успехи войск Асада, решение России о выходе из Тартуса может свидетельствовать о том, что она берет в расчет возможность интервенции со стороны США в связи предполагаемым применением режимом химического оружия, или со стороны Израиля, который заявил, что нанесет удар, если сирийский режим получит продвинутые противовоздушные ракеты. Об этом заявил Эндрю Таблер, старший научный сотрудник Института Вашингтона.

"Это объясняет поведение, которое в противном случае кажется противоречащим здравому смыслу, - цитирует Таблера издание. - Если у режима все хорошо, вы не закрываете свою базу".

Похоже, выход из Тартуса не помешает российским поставкам в Сирию зенитных и противокорабельных ракет, говорится в статье. Богданов снова заявил, что поставки вооружений легальны и производятся в рамках действующего контракта. Отвечая на вопрос, когда начнутся поставки, он отметил, что такое решение принимает "верховное командование".

При участии Карен Деянг

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru