Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2013 г.

Хосе де Кордоба и Джек Никас | The Wall Street Journal

Траектория полета Сноудена усеяна препятствиями

Для того чтобы Эдвард Сноуден мог покинуть транзитную зону московского аэропорта "Шереметьево", ему нужны две вещи: страна, где он смог бы сделать пересадку по пути в Эквадор, который обещал рассмотреть его просьбу о политическом убежище, и наличие у него дорожных документов, чтобы туда добраться, рассуждают корреспонденты The Wall Street Journal Хосе де Кордоба и Джек Никас.

При этом в Министерстве иностранных дел Эквадора опровергли слова Джулиана Ассанджа, который утверждал, что власти южноамериканской республики выдали разоблачителю документы беженца, говорится в статье.

Кроме того, в министерстве уточнили, что рассмотрят просьбу Сноудена об убежище только в том случае, если он лично явится в одну из дипмиссий государства.

"Если он придет в посольство, мы примем решение. В противном случае, мы не можем об этом рассуждать", - заявил глава внешнеполитического ведомства Эквадора Рикардо Патиньо. Он также предупредил, что принятие решения может занять от одного дня до двух месяцев.

Анализ воздушных путей показал, что все пересадочные пункты находятся на территории государств, имеющих договоры с США о выдаче преступников, включая Кубу, сообщают авторы.

"Тот факт, что за три дня Сноуден так и не сел на самолет до Кубы, подсказывает нам, как ему рады в Гаване", - считает аналитик Центра изучения Кубы Фил Питерс.

Председатель Комитета по международным отношениям Сената США Роберт Мендес заявил, что предоставление убежища Сноудену повлияет на доступ эквадорских товаров на американский рынок. "Наше правительство не будет поощрять плохое поведение", - пригрозил сенатор, пообещав лично возглавить усилия по отмене беспошлинного режима для продукции из Эквадора.

Авторы статьи насчитали четыре города, где Сноуден мог бы сделать пересадку на пути из Москвы в Кито пассажирским рейсом: Майами, Амстердам, Мадрид и Гавана.

Несмотря на подписание двустороннего соглашения об экстрадиции, Гавана периодически принимала беглых американских преступников, включая осужденных убийц и угонщиков самолетов. Однако Остров свободы вряд ли станет рисковать наметившимся потеплением в отношениях из-за бывшего сотрудника ЦРУ, строят прогноз журналисты.

Что касается России, то она старается держаться в стороне от скрывающегося от американской юстиции компьютерщика, объясняя это тем, что формально он не пересекал границы государства.

Транзитные зоны действительно являются подобием "нейтральной полосы", соглашаются эксперты по международному праву, однако они не считаются полностью свободными от законов страны, как, например, территория дипломатических миссий.

Сноуден мог бы долететь до Эквадора по более замысловатому маршруту: из Москвы в Дакар, а оттуда грузовым рейсом Lufthansa в Кито, однако немецкий авиаперевозчик уже заявил, что не пускает пассажиров на грузовые рейсы и не собирается делать исключение для Сноудена.

Кроме того, в мире существуют 3 или 4 модели бизнес-джетов, способных осуществить перелет на подобное расстояние (7 тыс. миль) без пересадок, однако подобная услуга обойдется в 212 тыс. долларов, выяснили корреспонденты.

В запасе у Сноудена есть еще один вариант: попросить убежища в самой России. Хотя Путин намекал, что Сноудену стоит покинуть страну, его пресс-секретарь заявил ранее, что Россия рассмотрит заявку Сноудена наравне с любой другой, резюмируют де Кордоба и Никас.

В написании статьи приняли участие Пол Сонн, Джон Островер и Дарси Крауи

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru