Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
27 июня 2013 г.

Ивэн Перес и Шивон Гормен | The Wall Street Journal

Пока Сноуден в бегах, он особенно опасен для США

По оценкам американских чиновников, чем дольше Эдвард Сноуден скрывается, тем опаснее он для национальной безопасности США, пишет The Wall Street Journal. "Сноуден заявил, что у него есть другая информация, которую он, возможно, обнародует. Американские официальные лица опасаются: сейчас, когда Сноуден ищет себе приюта, иностранным разведслужбам, возможно, представится шанс ознакомиться с материалами, которые Сноуден, по его собственным словам, похитил", - отмечают журналисты Ивэн Перес и Шивон Гормен.

Правда, чиновники полагают, что сам Сноуден не совсем понимает, как устроены программы киберслежки. Но "я уверен, что у русских есть люди, которые могут во всем этом разобраться, дайте только шанс", добавил неназванный чиновник.

Американская сторона опасается, что информация, которой располагает Сноуден, затруднит сбор данных разведкой США. Группы специалистов из ФБР, АНБ и других ведомств тщательно изучают работу Сноудена в Booz Allen Hamilton, опрашивают сослуживцев и идут по его следам в секретной компьютерной сети, к которой он имел доступ. По словам источника, следователи составили примерное представление об информации, которую Сноуден, возможно, скачал на лэптопы и портативные винчестеры.

"Деяния Сноудена заставляют задуматься, насколько надежны системы безопасности самой АНБ. Агентство заверяет, что защищает собранную информацию о частной жизни американцев", - говорится в статье.

По данным газеты, уже несколько лет Управление директора национальной разведки США безуспешно пытается связать воедино базы данных разных ведомств. По словам некого отставного чиновника, одно из препятствий - крайняя разнородность систем АНБ: их не удается увязать даже внутри ведомства.

Директор АНБ Александер пообещал улучшить безопасность, в том числе ввести "правило двоих", чтобы никто поодиночке не мог попасть в конфиденциальные части системы.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru