Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2013 г.

Адам Энтус, Джулиан Э. Барнс и Шивон Гормен | The Wall Street Journal

США начинают отгружать оружие для сирийских повстанцев

ЦРУ начало перебрасывать оружие с тайных складов в Иорданию и планирует в ближайший месяц приступить к вооружению небольших групп проверенных сирийских повстанцев, утверждает The Wall Street Journal, ссылаясь на дипломатов и американских чиновников, проинформированных об этих планах. "Таким образом, США будут шире поддерживать умеренные силы, которые борются с президентом Асадом", - пишут журналисты Адам Энтус, Джулиан Э. Барнс и Шивон Гормен.

"Эти поставки оружия, соответствующая деятельность по обучению, а также параллельные усилия по стимулированию поставок оружия от европейских и арабских союзников рассчитаны во времени так, чтобы с начала августа повстанцы смогли перейти в слаженное наступление", - пересказывает газета слова дипломатов и чиновников. Эти источники сообщили детали нового тайного плана, санкционированного Обамой и обнародованного в начале месяца, поясняет газета.

Как ожидается, ЦРУ потратит до трех недель на доставку в Иорданию легкого оружия и, возможно, противотанковых ракет. "Агентство планирует потратить еще около двух недель на проверку первой группы бойцов и меры, которые гарантируют, что эти люди сумеют управляться с выданным оружием", - пишет издание. После этого первая группа повстанцев с американским оружием сможет вступить в схватку.

О поставках оружия в Иорданию идут переговоры с другими странами, в том числе с Францией. По словам источников, Саудовская Аравия должна предоставить переносные ракетно-зенитные комплексы - так называемые Manpads - небольшой группе тщательно отобранных бойцов.

По словам дипломатов, в рамках всей программы с августа в Сирию будет вводиться, самое большее, по несколько сотен повстанцев в месяц. По оценкам США и Саудовской Аравии, лишь через 4-5 месяцев бойцов станет достаточно, чтобы их присутствие значительно повлияло на схватку с Асадом и "Хизбаллой".

Решение Обамы отражает опасения, что Асад возьмет верх в конфликте. Оно было принято после призывов Саудовской Аравии, Иордании и других союзников.

Чиновники признают: трудно добыть надежную информацию о прошлом конкретных рядовых бойцов в стране, где у ЦРУ мало возможностей по сбору разведданных. Белый дом и Конгресс требуют, чтобы ЦРУ минимизировало риск попадания американского оружия к твердолобым экстремистам. Но некоторые чиновники замечают: нужно готовить умеренных повстанцев быстрее, чем исламисты успеют увеличить свою организацию.

ЦРУ загодя припасло "оружие советской эпохи", уже знакомое повстанцам, - "в том числе боеприпасы для автоматов Калашникова и бронебойные противотанковые ракеты", сообщает газета.

Почему Обама предпочел вооружать повстанцев "скрыто, через ЦРУ"? (формулировка газеты). "Обнародование информации об этих усилиях будет ограничено, а надзором сможет заниматься лишь небольшая группа законодателей, которые ведают секретными программами", - поясняет издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru