Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
27 июня 2014 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Россия пытается оградить свою экономику от санкций

"Российское правительство разрабатывает меры по замещению импортируемых промышленных товаров отечественными - Москва стремится оградить экономику от негативных последствий конфликта с Украиной и дальнейших западных санкций", - передает из Москвы корреспондент The Financial Times Кэтрин Хилле.

Минпромторг внес в правительство программу импортозамещения, которая начиная с 2015 года увеличит объем производства в России более чем на 30 млрд рублей.

"[Программа] предусматривает создание производств и соответствующих мощностей, которые будут обеспечивать производство тех агрегатов, тех комплектующих, которые сегодня мы закупаем по импорту", - заявил 26 июня глава министерства Денис Мантуров. В частности, речь идет о нескольких тысячах изделий, поставляемых с Украины, добавил министр.

Экономисты полагают, что объявленные меры не обладают достаточным потенциалом для ускорения слабого экономического роста в России, но показывают, что геополитический кризис вынудил российское руководство пожертвовать экономическими реформами ради безопасности.

"Программы импортозамещения могут увеличить ВВП при наличии неиспользуемых мощностей, однако у российской экономики другая ситуация, - объясняет Нил Шиаринг, главный специалист по развивающимся рынкам в Capital Economics. - Следовательно, это показывает, что правительство неверно определяет причины слабого экономического роста".

Программа руководствуется скорее политическими, нежели экономическими соображениями. "Разумеется, подобные меры противоречат изначальной цели экономической политики правительства - сделать российскую экономику более открытой и интегрировать ее в мировую экономику, - поскольку они могут привести к увеличению роли государства", - цитирует FT Владимира Тихомирова, главного экономиста BCS.

"Считается, что данная программа - лишь первый шаг в рамках более широких усилий по сокращению зависимости российской экономики от мировых торговых потоков. В прошлом месяце Владимир Путин заявил, что правительство в этом году подготовит программу импортозамещения в сферах программного обеспечения, радиоэлектроники, текстильной и пищевой промышленности", - говорится в статье.

При этом ожидаемый объем импортозамещающего производства (30 млрд рублей или 0,4% ВВП России) не будет дотягивать даже до объемов поставок украинской оборонительной продукции, которые, по данным Тихомирова, превышают 5 млрд долларов в год (168,5 млрд рублей).

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru