Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
27 июня 2014 г.

Хелен Купер | The New York Times

Обама затребовал деньги на обучение сирийских повстанцев, "должным образом проверенных на благонадежность"

Как сообщает The New York Times, в четверг президент Обама затребовал у Конгресса 500 млн долларов на обучение и оснащение членов сирийской оппозиции, "должным образом проверенных на благонадежность", по выражению Белого дома. "Это отражает растущее беспокойство из-за того, что сирийский конфликт захлестывает Ирак", - замечает журналистка Хелен Купер.

Для Обамы программа обучения повстанцев - существенный шаг. Он последовательно сопротивлялся идее военной помощи сирийским повстанцам и предостерегал об опасности американской интервенции, поясняет газета. "Но чиновники военного ведомства и Госдепартамента дали понять, что конкретных программ вооружения и обучения повстанцев, которые будут финансироваться из этих средств, пока не существует. Сотрудники администрации США не смогли в точности сообщить, кого из членов умеренной сирийской оппозиции намерены обучать и поддерживать, а также где будет проводиться обучение", - говорится в статье.

Как считается, в Сирии воюют сотни, если не тысячи, отдельных группировок. Они борются с режимом Асада, но в последнее время все яростнее сражаются между собой.

"Думаю, президент осознал, что сдерживание сирийского кризиса не срабатывает", - сказал эксперт Эндрю Теблер (Washington Institute for Near East Policy). По его словам, сирийский кризис "стал угрозой для нашей родины, так как предоставляет прочное безопасное убежище" террористам.

В просьбе Обамы говорится, что Пентагон должен "обучать и снабжать проверенные на благонадежность элементы сирийской вооруженной оппозиции, чтобы помочь защитить сирийский народ, стабилизировать районы, находящиеся под контролем оппозиции, организовать предоставление основных услуг, нейтрализовать террористические угрозы и развивать предпосылки для урегулирования путем переговоров".

По мнению газеты, предложение Обамы также означает, что администрация США пытается облечь в конкретную форму план по созданию контртеррористического фонда с бюджетом в 5 млрд долларов. По словам чиновников, в мае Обама объявил о создании этого фонда достаточно неожиданно, и на тот момент Пентагон и Госдепартамент не спланировали, на что потратят эти деньги.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru