Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2014 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Россия оказывает нажим на Молдавию и Украину накануне подписания ими Соглашения об ассоциации с ЕС

Над связями бывших советских республик с Европой нависла тень нового противостояния, утверждает глава московского корпункта The Washington Post Майкл Бирнбаум. Причем это тот же фактор, который ранее спровоцировал многомесячное насилие на Украине, добавляет автор.

"Сейчас, когда некоторые из этих государств планируют сегодня подписать эпохальное соглашение, которое приблизит их к ЕС, Кремль распространяет отчаянные предостережения о последствиях соглашения", - говорится в статье.

Украина, Молдавия и Грузия подвергаются сильному давлению, пишет автор. "В том числе это угрозы запретить экспорт и ужесточить правила иммиграции, а также опасность укрепления сепаратистских движений", - пишет газета. Но лидеры всех трех стран заявляют: зловещий тон Москвы как никогда убедительно демонстрирует, почему эти страны должны выбрать иной путь.

Лидеры Молдавии, беднейшей страны Европы, говорят, что твердо привержены соглашению, даже если в краткосрочный период их страна еще более обнищает ввиду обратной реакции России.

"Российские угрозы были далеко не завуалированными", - говорится в статье. В мае, после визита в Приднестровье, вице-премьер Рогозин "пригрозил вернуться на самолете, оснащенном ядерным оружием, после того как его официальный самолет столкнулся со сложностями при получении разрешения на пролет через воздушное пространство [Молдавии] на обратном пути".

В прошлом году Рогозин сказал молдаванам: "Надеюсь, вы не замерзнете", намекнув на полную зависимость Молдавии от российского газа.

В сентябре Россия объявила, что молдавские вина не отвечают российским санитарным стандартам. Многие молдаване полагают, что следующей мишенью станут яблоки и виноград. "Их главный рынок экспорта - Россия, а нормы ЕС не допустят большую часть фруктов в Европу даже после подписания соглашения", - говорится в статье.

Со своей стороны, лидеры Молдавии говорят, что спустя 23 года существования на орбите России не уверены, что это принесло стране пользу. В членстве в СНГ есть "преимущества и недостатки", сказал президент Молдавии Николае Тимофти.

По соцопросам, за налаживание связей с ЕС выступает половина молдаван. Политики говорят, что хотят одновременно сохранить отношения с Россией.

"Официальные лица Кишинева говорят, что ждут нового оживления беспокойства, исходящего из Приднестровья - советского атавизма, где перед главным правительственным зданием стоит массивный гранитный памятник Ленину, а флаг украшен серпом и молотом", - говорится в статье. По словам автора, по Тирасполю ходят автобусы, подаренные Россией и украшенные лозунгом: "В будущее вместе с Россией".

Замминистра иностранных дел Молдавии Юлиан Гроза и другие чиновники надеются, что укрепление связей с ЕС потянет на Запад и приднестровцев. В апреле ЕС отменил визы для граждан Молдавии. Этим могут воспользоваться и жители Приднестровья с молдавскими паспортами.

Потрясения в "экс-советском мире" начались в прошлом году, когда Россия развернула кампанию против подписания Соглашений об ассоциации с ЕС, пишет газета.

"Но шаги России побудили соседей переориентироваться на Запад еще быстрее, чем они собирались. Дата подписания Соглашений Молдавией и Грузией была перенесена на более ранний срок - на июнь. Новый президент Украины выразил желание поставить подпись в то же время", - говорится в статье. [Собственно, политическая часть соглашения уже подписана Украиной. - Прим. ред.].

"Другие страны, имеющие тесные связи с Россией, тоже стали осторожнее относиться к сращиванию с соседом", - утверждает автор. По его словам, договор о создании Евразийского союза "содержит меньше положений, направленных на политическую интеграцию, чем задумывалось вначале".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru