Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
27 июня 2016 г.

Дэвид Акс | The Daily Beast

Иран пытается восстановить свои ВВС

"После десятков лет финансового и технологического удушения иранские ВВС, которые были в свое время одними из самых продвинутых в мире, наконец, получили возможность обновиться и могут стать серьезным воздушным противником для США и других неприятелей, - сообщает Дэвид Акс в The Daily Beast. - Постепенная отмена международных санкций, которая началась в январе - в награду за то, что Тегеран согласился покончить со своей ядерной программой, - означает, что ВВС Исламской Республики теоретически могут покупать новые истребители, чтобы заменить им свои нынешние - по большей части, устаревшие - самолеты".

"Не обольщайтесь, - продолжает журналист. - Конечно, санкции заканчиваются. Но диковинная внутренняя политика самого Ирана может помешать иранским ВВС перевооружиться в ближайшее время - или вообще когда-нибудь. До ядерной сделки военная авиация Ирана была на грани исчезновения. После ядерной сделки мало что изменилось. Возможно, на этом этапе уже ничто не помешает ВВС Исламской Республики уйти в небытие".

Кратко рассказав историю иранских ВВС с 1970-х годов, когда США готовы были продать шаху Пехлеви "все, что летает", и наложения санкций на новоявленную Исламскую Республику в 1979 году до пока безуспешных попыток Ирана купить российские истребители, Акс отмечает: "Военные чиновники могут вести сколько угодно переговоров и даже подписывать контракты, но окончательные решения по оружейным сделкам принимает аятолла Сейид Али Хосейни Хаменеи, верховный религиозный лидер Ирана". А в списке его приоритетов ВВС занимают одно из последних мест.

"Хотя необходимые компании, большую часть оборудования и особенно ноу-хау можно закупить за рубежом, между разными кликами [Ирана] просто недостаточно согласия и единства, - поясняет в письме The Daily Beast Том Купер, автор нескольких книг об иранских ВВС. - В результате Иран просто не может запустить серийное производство таких сложных оружейных систем".

"Короче говоря, возможно, что и через много лет у Ирана будут только те ВВС, которые есть сейчас - неизменные с конца 1970-х годов, - поясняет Акс. - Все более устаревающие и все менее боеспособные с каждым днем".

"Иранские ВВС на грани исчезновения, и даже окончание десятилетних санкций их, возможно, не спасет", - резюмирует журналист.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru