Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 июня 2016 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

ЕС должен вручить Владимиру Путину медаль

Во время газового конфликта между Россией и Украиной в 2006-2007 годах российский президент Владимир Путин хотел при помощи "газового рычага" продемонстрировать важнейшему клиенту - Европе, кто тут главный. В результате имидж газового концерна "Газпром" в один миг оказался испорчен и "столь же быстро многие государства ЕС увидели необходимость покончить с односторонней зависимостью от своего крупнейшего поставщика", пишет Эдуард Штайнер на страницах Die Presse.

"Может, это и преувеличение, но, несколько перефразируя "Фауста" Гете, можно сказать, что Путин является частью той силы, которая не всегда хочет непременно сделать добро, но делает его вопреки своей воле", - отмечает журналист.

Руководитель Европейского центра по энергетической и ресурсной безопасности (EUCERS) Франк Умбах сказал в беседе с Die Presse, что "Евросоюз вообще должен вручить Владимиру Путину медаль". "Как и во многих других случаях, ЕС спохватился из-за давления извне", - пояснил он свою мысль. Последний конфликт между Россией и Украиной стал, по его словам, "неким катализатором для общей энергетической политики": "И сегодня уже можно сказать, что ЕС достиг большего, чем надеялись достичь в прошлом".

Так, для повышения безопасности поставок природного газа ЕС за несколько лет создал так называемый Третий энергетический пакет - набор директив, запрещающий производителям электроэнергии и газа быть одновременно их поставщиками. Подобная мера позволит добиться того, чтобы газотранспортная система не оказалась в распоряжении единственного поставщика.

Например, чрезмерно зависимые от газа России страны Балтии через терминал СПГ могут снабжаться и другими поставщиками. А несколько лет назад очередной российско-украинский конфликт привел к созданию так называемого Reverse Flow - обратного потока. Благодаря реверсу газ на Украину сегодня все больше поставляется через чешские и словацкие газопроводы, хотя это, как правило, российский газ, говорится в статье.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru