Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 июня 2016 г.

Алекс Баркер, Джордж Паркер, Джим Пикард | Financial Times

Великобритании светит потеря влияния на мировой арене

"Великобритания столкнулась с суровой реальностью: ее влияние на мировой арене рушится после того, как сумятица, вызванная голосованием за выход страны из ЕС, привела к внутриполитической нестабильности", - отмечают Алекс Баркер, Джордж Паркер и Джим Пикард в The Financial Times.

"В условиях быстро нарастающих последствий состоявшегося в четверг референдума, который потряс послевоенный европейский миропорядок и мировые финансовые рынки, а также стоил поста британскому премьеру Дэвиду Кэмерону, лидеры ЕС готовят график, по которому Великобритания выйдет из блока к началу 2019 года", - говорится в статье.

"В понедельник Кэмерон обратится к парламенту впервые после голосования. Между тем и его партию - консервативную, и оппозиционную лейбористскую поглотила жестокая борьба за власть", - сообщают авторы.

Пресс-секретарь министерства финансов пообещал, что сегодня утром канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн выступит с заявлением, чтобы заверить граждан, что финансовая и экономическая стабильность не пострадают от результатов референдума, а также рассказать, что именно правительство сделает "для защиты национальных интересов".

"Госсек США Джон Керри посетит Брюссель и Лондон, чтобы обсудить текущий кризис. Вашингтон пересматривает свои отношения с Лондоном", - сообщает издание.

"США должны принять тот факт, что Великобритания, скорее всего, станет менее эффективным и надежным партнером в мировых делах", - сказал бывший главком НАТО Джим Ставридис.

Лондону предстоит неминуемая потеря влияния в отношении установления правил в европейских финансовых службах. Этот сектор жизненно важен для британской экономики, как сообщил в интервью FT Джонатан Хилл, в выходные ушедший с поста комиссара ЕС по финансовым службам, говорится в статье. По его словам, в дальнейшем Великобритании предстоит выполнять правила, установленные Берлином, Парижем и Франкфуртом в соответствии с приоритетами еврозоны.

"Голоса, которые прозвучат в отсутствие Великобритании - голоса французской финансовой отрасли, немецкой, голландской, ирландской - точно будут услышаны", - сказал лорд Хилл.

По словам главного экономиста банка UniCredit Эрика Нильсена, отставка Хилла означает, что "все влияние, которое Великобритания когда-то оказывала на ЕС, полностью исчезло в эти выходные".

"Лорд Хилл предупредил, что британские банки едва ли смогут сохранить "паспортные" права, позволяющие им обслуживать клиентов по всему блоку - не в последнюю очередь потому, что для этого требуется, чтобы Великобритания разрешила свободный въезд граждан ЕС", - передает издание.

Хилл сказал: "Не вижу возможности для этого, так как иммиграция была одной из самых весомых проблем в ходе дебатов перед референдумом".

"Другие высокопоставленные брюссельские чиновники полагают, что паспортизация учреждений со штаб-квартирами во Великобритании "умерла" и это удар для Лондона, где в настоящее время происходит более трети продаж ценных бумаг в евро", - сообщают журналисты. Некоторые крупные банки, например HSBC, JPMorgan Chase и Goldman Sachs, начали подготовку к переводу отдельных подразделений в Дублин, Париж и Франкфурт.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru