Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 июня 2016 г.

Ги Верхофстадт | Los Angeles Times

"Брекзит" - шанс для ЕС привести себя в порядок

"Сейчас крупнейший риск для ЕС - то, что переговоры по "Брекзиту" могут затянуться на годы и добавиться к длинному списку нескончаемых европейских кризисов: греческому долговому, миграционному и все еще не устраненному экономическому. Входит в этот перечень и постоянная угроза терроризма, - пишет в Los Angeles Times бывший премьер-министр Бельгии и лидер либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт. - Каждую пару месяцев главы 28 стран-членов ЕС собираются за столом переговоров, смотрят друг другу в глаза и решают ничего не решать".

"Однако исход Великобритании требует большего, - убежден политик. - Впервые за свою 60-летнюю историю ЕС столкнулся с тем, что из него решила выйти страна - причем не самый маленький его член. Я девять лет был в Совете Европы и знаю, как соблазнительно для его руководства будет все отложить на потом. (...) Но если мы мягко обойдемся с Великобританией, дав ей слишком много места для маневра, чтобы она могла добиться уступок и сделок, мы только подпитаем антиевропейские партии в других странах Европы. Националисты и популисты укрепятся во мнении, что Европейский союз - легкий противник".

"Вот почему жизненно важно как можно скорее разойтись окончательно, - говорится в статье. - Какими именно будут наши дальнейшие отношения с Великобританией, надо разобраться потом. Главным приоритетом для оставшихся в Союзе стран должны стать тщательные реформы устаревших учреждений и политики. Британский народ был прав, когда поставил под сомнение способность нынешнего Европейского союза решить задачи, стоящие перед европейскими странами".

"В результате "Брекзита" Европейский союз потеряет свою крупнейшую армию. Страну, которая тратила на 10 млрд долларов больше, чем стоящая на втором месте Франция, - сообщает Верхофстадт. - Мы теряем самую ценную из наших дипломатических служб и наш самый громкий голос в мире. Но пораженческий настрой не поможет нам двигаться вперед. "Брекзит" - холодный душ для оставшихся в ЕС 27 стран. Мы зависим друг от друга, потому что только вместе можем как можно больше извлечь из случившегося. А значит, нам надо наконец поступить вопреки европейскому рефлексу, который требует излишне осторожно относиться к реформам".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru