Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 июня 2016 г.

Клаудия фон Зальцен | Tagesspiegel

Одного из выигравших от "Брекзита" зовут Владимир Путин

"Прошедшая неделя выдалась исключительно удачной для Владимира Путина: российский президент, противопоставляющий Россию западным странам, мог спокойно наблюдать за тем, как самые важные западные союзы сами создавали для себя проблемы", - пишет политической обозреватель немецкой газеты Tagesspiegel Клаудия фон Зальцен. Сначала критику в адрес НАТО - по поводу его воинственных кличей и "танковых парадов" в Восточной Европе - высказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, что вызвало недовольство внутри альянса.

А затем референдум по "Брекзиту" сотряс Европейский Союз. Как подчеркнул Путин, Россия не оказывала никакого влияния на вотум. Также Путин не стал нахваливать результат. Но кремлевская элита рада такому исходу, как и кандидат в президенты США Дональд Трамп, и европейские правопопулисты, говорится в статье.

"Как бы то ни было, Путин уже на протяжение многих лет пытается расшатать единство европейцев, - комментирует журналистка. - И его естественными союзниками в этом становятся правопопулисты из Европы, причем помощь России варьируется от "стратегического консалтинга" до щедрых кредитов". Симпатии вызваны обоюдными интересами: путинская Россия считается среди правопопулистских партий позитивной альтернативной моделью столь ненавистному ЕС. К примеру, британский правопопулист Найджел Фараж, уже не первый год бывающий гостем российского пропагандистского канала RT, даже говорил, что из всех государственных деятелей больше всего восхищается Путиным, говорится в статье.

"В результате московская пропаганда теперь сможет представлять ЕС в качестве больного и скатывающегося в хаос образования, - пишет фон Зальцен. - А в конечном счете "Брекзит" и возможная смена власти в Великобритании может подорвать общий европейский курс против России: Евросоюзу длительное время надо будет заниматься самим собой". Кстати, выход Великобритании из Евросоюза, как надеются в Москве, может подорвать трансатлантическое сотрудничество.

Таким образом, Путин оказывается "одним из немногих выигравших от референдума по выходу Британии из ЕС, ведь слабость ЕС - это сила Путина", заключает автор статьи.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru