Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 июня 2016 г.

Марк Томпсон | Time

Значит ли "Брекзит", что следует ждать проблем в области безопасности?

Предстоящий саммит НАТО должен дать подсказку, считает обозреватель американского журнала Time Марк Томпсон.

"Историческое голосование в Соединенном Королевстве о выходе из Евросоюза, которое состоялось в прошлый четверг, вызвало шоковую реакцию в европейских столицах и в Вашингтоне, но в то же время - едва скрываемую улыбку в Кремле. Потому что любое обострение внутренних европейских проблем после "Брекзита" пойдет лишь на пользу путинской России," - пишет автор.

Голосование выявило расхождения в Европе, которые осложняют введение экономических санкций против России за ее действия в Крыму и на Украине, говорится в статье. "Я обеспокоен тем, что Европа становится все более раздробленной", - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу.

Представители НАТО еще до голосования неоднократно заявляли, что британский выход из ЕС повредит стабильности на континенте, но изо всех сил старались показать, что истинным гарантом безопасности Европы является НАТО, отмечается в публикации.

"Вот почему за предстоящим саммитом НАТО в Варшаве, который начнется 8 июля, будут внимательно наблюдать. Теперь, когда Великобритания ясно дала понять, что хочет отделиться от Европы, урежет ли она свои военные расходы? Великобритания - одна из немногих европейских стран, действительно направляющая 2% ВВП на военные цели, и она была самой могущественной военной державой в Евросоюзе," - напоминает Томпсон.

"Со времен Второй мировой войны Соединенные Штаты, опираясь главным образом на Великобританию, старались уменьшить вероятность международного конфликта, с особым успехом в Европе - поощряли демократического управление; продвигали свободные рынки; поднимали миллиарды людей из нищеты, - отметила The New York Times в редакционной статье в воскресенье. - Сейчас существует опасность, что из этой системы выпадет важнейший кирпич".

И хотя лидеры обеих стран сказали, что "Брекзит" не изменит их отношения, они "могут ошибаться", резюмирует автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru