Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 июня 2016 г.

Майкл Макфол | The Washington Post

Почему "Брекзит" - это победа Путина

"На протяжении почти 30 лет Запад консолидировался, а Восток распадался", - пишет в своей статье в The Washington Post экс-посол США в России Майкл Макфол, напомнив о воссоединении Германии, распаде Варшавского договора, СЭВ и СССР. Но теперь налицо обратная тенденция, которая наиболее драматично проявилась в решении большинства британцев выйти из ЕС.

"Сейчас Европа слабеет, а Россия, ее союзники и ее многосторонние организации консолидируются и даже принимают в свои ряды новых членов", - продолжает Макфол. По его мнению, голосование за "Брекзит", конечно, не было плодом усилий Путина, но оно принесет Путину и его внешнеполитическим целям колоссальную выгоду.

Наиболее важен для Макфола тот факт, что Великобритания - "один из самых принципиальных критиков российской агрессии в Европе" - лишится права голоса в Брюсселе. "Это хорошо для интересов Путина и плохо для национальных интересов США", - поясняет автор. Лондон помогал Вашингтону отстаивать в ЕС их общие интересы, касающиеся безопасности за пределами Европы.

У Британии вооруженные силы мирового класса и квалифицированный дипломатический корпус. "Потеря этих ресурсов, кадров и активов в конечном итоге ослабит ЕС, а такой результат отвечает политическим целям Путина", - говорится в статье.

Макфол полагает: дипломатам тех стран ЕС, которые стремятся к более тесным компромиссам с Москвой, теперь стало легче работать, а тем, кто "настаивает на сопротивлении российской агрессии", - труднее.

Макфол перечисляет четыре "экзамена", которые, по его мнению, ожидают европейскую дипломатию. Они касаются дальнейшей судьбы санкций, наложенных ЕС на Россию, усиления европейских "политиков и движений, которые настроены пропутински и против ЕС", ослабления противников Путина на Украине ввиду "новых сомнений в пользе членства в ЕС", а также того факта, что Великобритания, этот "ближайший союзник США", стала чуть-чуть слабее.

"Покуда по Европе бегут трещины, Путин параллельно консолидирует свое могущество", - считает автор. По мнению Макфола, Путин восстановил в России "автократическое правление". "Он остановил расширение НАТО, вторгнувшись в 2008 году в Грузию, и замедлил расширение ЕС, вторгнувшись в 2014 году на Украину", - говорится в статье. Путин усилил экономическую гегемонию России, создав Евразийский экономический союз (ЕАЭС). На Ближнем Востоке Путин расширяет российское присутствие, а Европа и США отступают. "Модель госуправления и лидерский стиль Путина теперь вдохновляют европейских поклонников, как в нескольких правительствах, так и в некоторых социумах", - говорится в статье.

Макфол не верит, что текущие тенденции к дезинтеграции Европы и интеграции ЕАЭС сохранятся следующие 30 лет. Россия страдает от внутренних проблем и непостоянства партнеров по ЕАЭС. Запад изыщет способ откалибровать сотрудничество в ЕС. "Но краткосрочные изменения в балансе сил между единой демократической Европой и иллиберальной Россией очевидны и тревожны", - предостерегает Макфол.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru