Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 июня 2017 г.

Валери Хопкинс | The Washington Post

Новым премьер-министром Сербии стала лесбиянка. Было ли ее назначение исключительно показным?

"Представьте себе, что вы - прочно обосновавшийся лидер балканской страны, твердо контролирующий правящую партию, и вы решили, что для того, чтобы остаться у власти, вам нужно постепенно подрывать демократические институты, построенные за годы после падения коммунизма поколение назад. Вы уже начали усиливать давление на СМИ, запугивая ваших политических оппонентов и постепенно разрушая сдержки и противовесы", - пишет журналистка, член Балканской организации журналистских расследований (Balkan Investigative Reporting Network) Валери Хопкинс в статье для The Washington Post.

"Но есть проблема - вы также пытаетесь вступить в ЕС, что, как вы знаете, увеличит вашу популярность среди избирателей. И это не будет работать, если вы не сможете убедить Брюссель, что вы - достойный доверия либеральный демократ, уважающий различия и ценящий толерантность. Что делать?" - задается вопросом автор статьи.

"В случае Сербии, вы назначаете молодую, получившую образование на Западе лесбиянку премьер-министром. Так или иначе, именно это сделал президент Александр Вучич. Сейчас вопрос состоит в том, воспримет ли кто-нибудь это назначение всерьез", - пишет Хопкинс.

Эксперт по Сербии Кун Слотмакерс из Университета королевы Марии (Лондон) называет это "тактической европеизацией", в рамках которой Вучич только на словах уважает западные ценности, разрушая демократические нормы.

Учитывая слабость оппозиции, еврократы считают Вучича самым важным политиком в Сербии и предполагают, что он играет ключевую роль в поддержании мира в беспокойном регионе. Флориан Бибер, директор Центра изучения Юго-Восточной Европы (Университет Граца, Австрия), называет этот подход "стабильнократией".

Европейские лидеры отдают приоритет осторожным переговорам с Косово, независимость которого Сербия не признает, и вовлечению Белграда в попытки сдержать растущее влияние России в регионе. Но эта стратегия расчета на одного человека несет в себе риск ущерба демократии в долгосрочном периоде, говорится в статье.

В пятницу Вучича прославляли на инаугурации, которую члены его партии сравнили с похоронами маршала Иосипа Броза Тито в 1980 году. На них тогда присутствовали лидеры 38 стран, отдавшие должное его руководящей роли в Движении неприсоединения. Эта традиция балансирования между Востоком и Западом популярна среди сербской общественности, и ей с готовностью подражает Вучич, пишет Хопкинс.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru