Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2001 г.

Маркус Уоррен | The Telegraph

E-mail из России: Извечный вопрос "Они и Мы"

Ничто не вызывает большего беспокойства у российских интеллектуалов, чем отношения их страны с Западом. Так было в девятнадцатом веке, так это обстоит сейчас, и так будет продолжаться во веки веков. Аминь.

Точно такой же синдром свойствен Турции. И Британия, конечно, тоже агонизирует по поводу своего места в Европе. Но в сравнении с дискуссией "Россия и Запад" этим спорам не хватает исторического прошлого и страсти.

В России обсуждение вопроса "Они и Мы" часто принимает неожиданно ожесточенный характер. Так происходило два года назад, когда НАТО бомбило "наших братьев славян". Сейчас история повторяется.

Несентиментальное отношение к России со стороны администрации Буша является одной из причин очередного приступа самокопаний, неуверенности и неврозов. Другая причина, я подозреваю, связана с первой годовщиной пребывания Владимира Путина на посту президента и ощущением того, что пора ему уже объяснить, какую позицию он занимает в отношении этого древнего конфликта.

Проблему можно проиллюстрировать на примере прошедшего недавно круглого стола, в котором приняли участие самые модные московские мыслители, мудрецы и телеаналитики. Это не была конфронтация между "славянофилами" и "западниками", спорившими о будущем России в девятнадцатом столетии.

Путин иногда зовет в Кремль диковатых националистов-неформалов, но на это собрание они приглашены не были. Ведущий, Александр Ципко, сказал, что полемика будет происходить между "либералами" и "державниками", сторонниками сильного российского государства и теми, кто выступает за демократию и рыночную экономику.

Таким образом тема "Россия и Запад" вроде бы в чистом виде заявлена не была, но она, конечно, обсуждалась. У меня создалось ощущение, что это было достаточно депрессивное собрание, хотя я не дождался конца.

Главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков представился либералом, но его взгляд больше напоминал о великодержавном соперничестве столетней давности. Экспансия - это все. Внешняя политика не стоит свеч.

Его мнение о том, какое будущее ожидает слабую Россию, говорило о многом."Можно лечь и надеяться, что получишь удовольствие, - заявил он. - Но никто не гарантирует тебе, что изнасилование будет приятным переживанием".

Глеб Павловский, которого на прошлой неделе кто-то назвал "кремлевским шаманом", был в хорошей форме. "Соединенные Штаты - последнее хранилище глобального советизма", - заявил он.

Назвав Леонида Радзиховского самым разумным из выступавших, я выдам личные пристрастия. Он заявил, что основывать политику на российском комплексе неполноценности - самоубийственно. "Запад", в любом случае, - просто мифическая конструкция. Москве не стоит потворствовать предрассудкам Холодной войны, которые, действительно, до сих сохраняются на Западе.

Печально, но в этой компании он был либеральным меньшинством, точно так же, как и в стране в целом.

Другой симптом комплекса неполноценности - сверхболезненная реакция на то, как освещаются российские дела в западной прессе. Недавно я упоминал в связи с этим министра печати РФ Михаила Лесина, который недоволен тем, как мы рассказываем о его стране.

На прошлой неделе некоторые из нас были вызваны в кабинет только что назначенного главы информационного департамента Кремля Сергея Ястржембского. Надеясь, что мне удастся заставить его разъяснить свою позицию в отношении конфликта между нами и Лесиным, я спросил, что он думает о тираде министра. Он оказался слишком профессиональным работником, чтобы купиться на эту удочку.

Выпад Лесина не был обвинительным актом работе западной прессы, ответил Ястржембский. Лесин лишь указал на тревогу и озабоченность, которую он, Ястржембский, разделяет. В качестве примера негативного отношения, случайного или нет, он напомнил о том, как CNN рассказывал о последствиях Нового Года. Ястржембский смотрел это шоу в отеле, когда приезжал в США в отпуск.

Во фрагменте, посвященном России, речь шла о привычке опохмеляться. "У нас, россиян, нет никаких проблем со средствами опохмелиться", - заявил он. Это была шутка.

Будучи пресс-секретарем президента Ельцина, Ястржембский заслужил репутацию ловкого, умеющего быстро соображать профессионала. С таким боссом он просто не мог работать по-иному. Один из его ответов на неизбежные вопросы о состоянии здоровья Ельцина стал легендарным. "У президента крепкое рукопожатие", - сказал он, уходя от прямого ответа на вопрос, был Ельцин пьян, в полукоме или он всегда такой.

Ястржебский подчеркнул, что он не хочет стать "спикером России". Однако он будет заниматься кризисным пиар-менеджментом в крайних ситуациях, подобных катастрофе на подлодке "Курск".

Какое счастье, что ему не пришлось начинать новую работу со сглаживания последствий падения космической станции "Мир" на Сидней или тихоокеанский остров!

Поздравляем Центр управлениями полетами с успешным приводнением. Выражаем сочувствие злорадствующим шутникам из таких всемирно известных космических сверхдержав, как Великобритания, которые мечтали о неудаче.

Остроумному редактору одной британской газеты, придумавшему несколько лет назад кличку "Космический корабль "Лада" для самого старого в мире пилотируемого космического корабля, есть за что ответить. Да, у "Мира" было много проблем.

Но изобретательные россияне справились почти со всеми. Кроме одной: у них не было денег на то, чтобы продолжать эксплуатировать станцию. Российские космонавты и летчики - герои своей страны. Слава им!

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru