Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2003 г.

Интервью с экспертом | Corriere della Sera

"Ослепляющая" стена, перемещающаяся со скоростью 100 км в час

На арабском название этого явления звучит как "Туфаналтораб". С этим врагом американские морские пехотинцы встречались еще во время первой войны в Персидском заливе 1991 года, а генерал Фрэнкс опасался ее появления с самого начала военных действий. Как возникает песчаная буря?

Этот феномен характерен для весеннего периода. Буря формируется под воздействием как сильных ветров, в Ираке их называют "Шамал" и "Тоуз", так и столкновения двух воздушных потоков, холодного и горячего. Потоки воздуха, перемещающиеся с большой скоростью, от 40 до 100 км/ч, поднимают песок на высоту от 100 до 200 метров (такие ветры снижают видимость), а иногда и до 1500 метров. Такие стены песка препятствуют полетам самолетов. Необычное явление усугубляется контрастом температур между потоками холодного воздуха на большой высоте и потоками теплого воздуха, возникающими в результате перегрева земной поверхности: возникает конвективное движение, которое можно сравнить с торнадо.

Как долго может длиться такое природное явление?

Это зависит от устойчивости атмосферных явлений, вызывающих появление ветра. В данном случае, по прогнозам американских метеорологов, эта песчаная буря продлится, по меньшей мере, до четверга.

К каким негативным последствиям она привела на фронте?

Большие частицы песка могут снизить видимость до нескольких метров у поверхности земли и даже стать помехой для авиации, прежде всего для вертолетов, поскольку они легче самолетов. Песчаная пыль ослепляет солдат, затрудняет дыхание и вызывает проблемы с ориентацией в пространстве. Песок может засорять фильтры двигателей боевых средств, загрязнять механизмы систем вооружений и повреждать лопасти вертолетов.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru