Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
27 марта 2003 г.

Джон Винокур | International Herald Tribune

Что поделывает Европа, отмежевавшись от американской политики?

Германия должна отстраниться от французского курса "остановить-американцев-во-что-бы-то-ни-стало". Представление о Евросоюзе как о мощном противовесе Соединенным Штатам на мировой арене, вероятно, мертво. А Франция сознательно пытается разрушить традиционный лагерь, объединяясь со странами, которые не разделяют ее ценностей.

На этой неделе на страницах влиятельных французских и германских изданий царила полная неразбериха. Наверное, одним из самых интересных последствий войны в Ираке стала попытка прессы обеих стран обратиться к чрезвычайно печальным перспективам будущего Европы.

Что произошло и что будет с Францией, Германией и европейскими институтами после провала многомесячных франко-германских усилий не допустить американского удара по Ираку, вопрошают передовицы европейской прессы. В них приводятся аргументы, свидетельствующие о том, что если кто или что и находится в бедственном положении, так это французская и немецкая политика, ставшие самой крупной жертвой своих собственных поступков.

В статье, вышедшей в понедельник в берлинской газете Tagesspiegel, поражает и характер увещеваний, и место ее публикации (Tagesspiegel - серьезное издание, представляющее широкий спектр взглядов, однако его конек - утечки информации и "пробные шары" правительства Шредера).

Если Сирия, Ливия и Иран ускорят разработки ракетных программ, не говоря уже о ядерной программе Ирана, на Ближнем Востоке наступит полный кошмар, говорится в статье.

"Германия и Франция должны определить, на что ориентируется их новая ближневосточная политика. Это означает, что они должны решить, что для них важнее - политика сдерживания, проводимая США, или эти диктаторские режимы. Франция, похоже, уже сделала выбор - против США", - пишет автор статьи Клеменс Вергин.

"В течение последних месяцев правительство (Германии) нуждалось во Франции, чтобы отстраниться от американцев, но не попасть в изоляцию. Теперь, в свете великих возможностей и огромных рисков, которые появятся на Ближнем Востоке после войны, для Германии наступает время отмежеваться от Франции, которая намерена и дальше создавать препятствия для США", - указывает автор.

Вергин называет эту статью своим манифестом, однако добавляет, что "эти прогнозы необходимо вынести на широкое обсуждение". К тому же они вполне согласуются с тоном сделанного на прошлой неделе заявления министра иностранных дел Германии Йошки Фишера, в котором он назвал США неимпериалистической державой, функционирующей как незаменимый элемент системы глобальной безопасности.

На этой неделе опасность французской политики подверглась также атаке со стороны Денниса Жамбара, издателя ведущего французского журнала L'Express. По его мнению, такая дипломатия способствует победе антиамериканизма и в Европе, и в мире.

"Мы несем ответственность за уничтожение единства среди союзников, мы полагаемся на партнеров, которые разделяют далеко не все наши ценности, - пишет Жамбар, ссылаясь на Россию и Китай. - Этот выбор - развалить наш лагерь и объединиться со странами, которые к нему не принадлежат, - мы сделали сознательно."

"Однако наш воинственный пацифизм напоминает поражение, - считает Жамбар. - Международные отношения осложняются появлением новой угрозы, по планете шагает радикальный ислам, а преступные режимы поставили своей целью уничтожение демократии".

Критикуя "жалкий мессианский империализм" Джорджа Буша, автор приходит к выводу о том, что "лучшая защита и лучший способ повлиять на нашего "большого брата" - это союз демократических государств. Именно этот пакт мы разорвали, полагая, что сможем сами защитить себя от опасностей, которые нас окружают. Но играя против своих друзей, не выигрываешь ничего".

Жамбара глубоко поразило "ликование", охватившее французское телевидение по получении известий о сопротивлении войск Саддама Хусейна коалиции. Французская дипломатия "попахивает демагогией", резюмирует Жамбар.

Его издание L'Express представляет традиционное умеренно-правое крыло, однако в условиях, когда практически все СМИ поддерживают точку зрения президента Ширака, его оппозиционный настрой стал гораздо более заметным.

Также довольно резко на общем фоне прозвучало во вторник заявление Le Monde, согласно которому идея о ЕС как о противовесе Соединенным Штатам потерпела значительный ущерб.

Кризис, возникший между членами ЕС и кандидатами на вступление по поводу отношения к США, "требует отказаться от поликорректности и заявить, что идея о европейском могуществе, вероятно, мертва", отмечает автор Жанна-Мария Коломбани и подчеркивает, что теперь "подойти к созданию на международной арене единого полюса, который не будет ограничиваться экономикой или торговлей", позволит только Европа, которая будет состоять из нескольких новых объединений.

К сожалению, в этой статье не упоминается об ужасном нагоняе, который устроил Ширак кандидатам на вступление в ЕС за их поддержку Соединенных Штатов.

Еще одной важной характеристикой сложившегося кризиса, пишет Le Monde, являются глубокие потрясения, которые переживают отношения Великобритании и Франции. Между тем их традиционно считали основой будущей автономной оборонной системы Европы.

Теперь, без военных средств Великобритании, всякая европейская или французская стратегическая контрдоктрина лишена смысла.

"Так ли уж было нужно развивать столь негативное личное противостояние между Жаком Шираком и Тони Блэром? Иными словами, потрудился ли кто-нибудь, даже не углубляясь в рассуждения о законности французской реакции, оценить масштабы ущерба для одной и другой стороны?" - спрашивает автор.

Вопросы о сути французской тактики и мотивации звучали практически во всей Европе. Зато в проправительственной берлинской газете подается как факт, что "достаточно большое количество французов настроено на то, чтобы помешать США".

Le Monde приземляет эти надежды, "надежды на то, что спустя 18 месяцев после президентских выборов США, наконец, смогут обуздать ужас, который заставил их пойти на такие действия, и, отказав Джорджу Бушу, отвернутся от политики, которая изолирует их от мира и ставит под угрозу их собственные ценности".

Уточним: такая политика изолирует американцев не от мира, а от меньшинства членов будущего ЕС. Меньшинства, которое вторит амбициозному желанию Франции заставить ЕС назвать себя активным противником США.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru