Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
27 марта 2007 г.

Даниэль Утрийя | El Mundo

"Распятый Ленин" и "Христос Макдональдс" вызывают полемику

"Это люди абсолютно безнравственные", - комментирует представитель Московского Патриархата. На аналогичную выставку под названием "Осторожно, религия!" совершили нападение православные радикалы

Будто по воле злого волшебника головы коммунистических божеств и идолы североамериканской массовой культуры приобрели тело Христа и видоизменили религиозные символы, выставленные до 31 марта в стенах Музея Сахарова в Москве.

Три черных круга, образующих голову мышонка Микки, затмевают лицо Иисуса, окруженного апостолами, на картине Александра Савко "Путешествие Микки-Мауса", а портрет Ленина наложен на лицо распятого Иисуса Христа на работе 80-х годов.

Эти и другие красочные преображения являются частью выставки "Запретное искусство", где представлены работы, отобранные по одному признаку: все они были не приняты руководством художественных галерей в прошлом году, многие из них были запрещены советскими властями и все без исключения демонизированы Русской православной церковью, назвавшей их демонстрацию "кощунственной". Таким образом, цензура выходит за рамки пространства и времени.

Вероятно, черная икра, покрывающая образ Богоматери с Младенцем на типичной иконе с золотым окладом (автор - Александр Косолапов, 1995 год), вызовет отторжение не у одного священника.

Однако труднее всего Православной церкви будет переварить композицию того же автора, выполненную в 2000 году, где лик Иисуса появляется на эмблеме "Макдональдса" рядом с надписью "This is my body" ("Сие есть тело Мое"). Следуя той же логике, Его кровью должна быть "Кока-кола", но художник не поддался искушению, чтобы его самого не распяли.

"Это люди абсолютно безнравственные, - заявил заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. - Не удивлюсь, если православные верующие будут подавать соответствующие заявления в прокуратуру", - добавил он, полагающий, что "речь идет о правонарушении, которое должно быть пресечено" властями.

Работы, носящие характер иконографической мешанины, выставлены за фальшстеной, их можно увидеть только через глазок, что усиливает ощущение запретности и вуайеризма у посетителей экспозиции, которыми могут быть только лица старше 16 лет.

Новая российская цензура

"Цель этой выставки - изучить характер и тенденции новой российской цензуры в сфере искусства, - заверил корреспондента EL MUNDO организатор выставки Андрей Ерофеев. - В советскую эпоху существовал комитет по цензуре, а сейчас существует самоцензура, когда руководство музеев само решает, соответствует или нет нынешним временам определенный вид живописи и произведений искусства".

На самой последней работе, лучше всего символизирующей Россию Владимира Путина, самодовольно наслаждающуюся благополучием, обеспечиваемым энергетическим сектором, изображена модель, принимающая нефтяной душ. Этот сделанный в 2006 году фотомонтаж входит в серию работ группы "ПГ", озаглавленную "Слава России", к которой относится также фотография милиционера, насилующего своего подчиненного.

Среди работ группы "Синие носы" выделяется фотография террористки-самоубийцы, тело которой спрятано под черным одеянием, но ноги обнажены а-ля Мэрилин Монро из-за ветра, не то чтобы священного для православия.

В январе 2004 года на аналогичную выставку в этом же музее, названную "Осторожно, религия!", совершили нападение православные радикалы. Суд вынес нападавшим обвинение в вандализме, а руководству музея - в разжигании религиозной розни.

В последние 15 лет, после падения коммунизма РПЦ демонстрирует подозрительность и обидчивость по отношению к художественным произведениям, оскверняющим священные образы. "Мне кажется, они (православные иерархи) используют нашу выставку для борьбы с современной культурой", - жалуется Ерофеев.

"Цензура существует в любом обществе, не только в России. Недавний пример - карикатуры, опубликованные в датской газете", - рассказывает он. Напрашивается вопрос, какую реакцию вызвала бы такая выставка в мусульманском мире, если бы российские художники совершали манипуляции с образом Мухаммеда, а не Христа. Одному Аллаху известно.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru