Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
27 марта 2007 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Снять мучения на камеру

Наташи больше нет. Она покончила жизнь самоубийством, потому что больше не могла терпеть издевательств и побоев от своих одноклассников в тюменской школе. Для них особым приколом было снимать унижения, которым они подвергали свою одноклассницу, на камеру мобильного телефона, чтобы затем показать все это самой девушке и своим одноклассникам.

Нечто подобное сейчас только начинает распространяться в России. "Отставание" от Запада составляет несколько лет. Но пришло время и для подобных явлений. Тюмень, Москва и другие города - места, где наружу вырывается подростковая озлобленность, - становятся все многочисленнее.

Школы становятся съемочными площадками "операторов-любителей"

Подростки дерутся всегда, и русские никогда не были слишком разборчивы, когда кто-то попадал под горячую руку. Садистские групповые издевательства и съемки происходящего для того, чтобы позже еще раз унизить жертву и снова "насладиться" содеянным, или для того, чтобы похвастаться этим перед другими - для России явление новое.

В российских кинотеатрах и прежде всего по российскому телевидению и в интернете демонстрируются бесчисленное множество фильмов, в которых показывается и даже нередко прославляется насилие, многие из них - made in US. Но это еще не все. Участвовавшие в опросе дети и подростки признались, что они непременно хотели бы пережить то, что видят на экране и в реальной жизни. Конечно, не в качестве жертв.

"Съемочными площадками" для агрессивных молодых "операторов-любителей" становятся школы, но также и прилегающие улицы. В этом случае роль жертвы отводится бомжам. Молодежи не хватает морального остова, нравственные критерии смещены. Сдерживающих факторов становится все меньше и меньше. Согласно результатам исследований, около 6% детей и подростков готовы принять участие в подобных актах насилия. До сих пор видеосъемка таких побоев и унижений помимо прочего служила доказательством того, что ты достаточно жесток, чтобы быть принятым в группу таких же негодяев.

Продать фильм собственного производства по выгодной цене

Мода на видеозаписи сцен насилия собственного производства не останавливается даже тем фактом, что подобные кадры могут служить в качестве улик. В получившем огласку деле съемка убийства помогла вывести преступника на чистую воду.

Четверо подростков несколько месяцев назад забили насмерть человека в городке Рыбинск. При этом они снимали друг друга на камеру. Видеозапись попала в руки следователей и стала основным доказательством вины убийц. Между тем молодые головорезы пришли к мысли о том, что фильмы собственного производства можно выгодно продать. Они выставляют их в интернете или продают торговцам. И покупателей предостаточно. Одна российская газета выяснила, что сцены насилия, снятые любителями, можно приобрести на DVD на рынках Москвы.

Психологи бессильны

Для учителей, которые также могут стать жертвами агрессии школьников, нелегко предпринять что-либо против всплесков агрессии в школах. Некоторые достают с антресолей давно забытые книги и пытаются найти ответ в трудах советского педагога Антона Макаренко. Одна учительница, воодушевившись опытом Макаренко, собрала школьников в круг и заставила их плевать в агрессивного ученика младших классов.

Это должно было показать ему, что нельзя противопоставлять себя коллективу - порядочным людям. Возможно, в этом случае и можно вышибить клин клином. Однако в качестве модели для борьбы с агрессией в школе этот подход точно не годится. Психологи здесь скорее бессильны.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru