Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 марта 2007 г.

Шон Маккарти | Globe and Mail

Планы аукциона по продаже ЮКОСа провоцируют инвесторов на ответный удар

Пенсионный фон Калифорнии предостерегает Chevron, что он будет возражать против их заявки на покупку активов компании

Оттава. - Западные нефтяные компании и банки, которые выстраиваются в очередь, чтобы принять участие в аукционе по продаже оставшихся активов российской компании ЮКОС, сталкиваются с жестким сопротивлением людей, поддерживающих бывших владельцев нефтяного гиганта.

Контролер государственной службы управления Джон Чиан написал членам правления Калифорнийского пенсионного фонда письмо, в котором призывал их противостоять попыткам компании Chevron приобрести акции бывшего дочернего предприятия ЮКОСа.

В письме, которое будет доставлено на этой неделе и было получено редакцией Globe and Mail вчера, Чиан предостерегает, что находящийся в Калифорнии Chevron - главным акционером которого является Государственный пенсионный фонд - может столкнуться с "обвинениями в соучастии в противозаконной и неэтичной деятельности российского правительства", если он купит активы ЮКОСа.

В результате компания может подвергнуться судебному преследованию, что поставит под угрозу инвестиции пенсионного фонда Calpers, сказал государственный контролер.

ЮКОС, некогда самая большая нефтяная компания России, был доведен до банкротства, когда его основатель и глава Михаил Ходорковский был осужден и приговорен к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов. Сейчас ему грозят новые обвинения в коррупции и отмывании денег.

Государственные компании "Роснефть" и "Газпром" уже купили некоторые из призовых активов и теперь являются фаворитами в гонке за оставшимися активами, которые будут выставлены на аукцион. Ряд западных компаний, включая британскую BP PLC, итальянскую Eni SpA и Chevron, предположительно примут участие в аукционе в связке с совместными с Россией предприятиями.

"Роснефть" объявила в этом месяце, что взяла кредит на сумму 22 млрд долларов для финансирования покупки активов ЮКОСа. Среди ее кредиторов - Barclays, Goldman Sachs и JPMorgan.

Адвокат Ходорковского Роберт Амстердам в интервью посетовал, что западные компании настолько заинтересованы ведением бизнеса в богатой энергоносителями России, что готовы наделить ореолом законности политическое преследование его клиента и коррупцию администрации российского президента Владимира Путина.

"Западные банки и западные энергетические компании готовы оказаться вовлеченными в деятельность, являющуюся коррупционной, поскольку пытаются снискать расположение Кремля", - сказал он.

Западные инвесторы компании, которым принадлежат лишившиеся теперь ценности акции, предупредили в эти выходные, что они выдвинут судебный иск на миллиарды долларов против нефтяных компаний, которые купят активы ЮКОСа, или против банков, которые будут финансировать этот аукцион.

Британская компания BP сказала в пятницу, что намерена принять участие в аукционе по продаже активов после встречи главы компании Джона Брауна с его коллегой из "Роснефти" и с президентом Путиным.

Тим Осборн, директор Group Menatep, которой принадлежит большинство акций ЮКОСа, сказал в интервью газете Independent, что его компания намерена выдвинуть юридический иск, если BP или любая другая западная компания выйдет победителем из аукциона по распродаже ЮКОСа.

В то время как Госдепартамент США заявляет, что дело ЮКОСа "вызывает вопросы относительно приверженности России соблюдению законов", российское правительство настаивает, что Ходорковский и его партнеры были сами коррумпированы и отрицают политическую составляющую их преследования.

Противоречия вокруг банкротства ЮКОСа снова оказались в центре внимания в связи с намеченной на сегодня встречей канадских бизнесменов с российскими коллегами в Оттаве на первом двустороннем бизнес-саммите.

Такие компании, как Petro-Canada, Kinross Gold Corp. и Bombardier Inc. принимают участие в конференции, направленной на расширение торговых и инвестиционных связей между двумя странами.

Амстердам обратился с предостережением к потенциальным инвесторам, призывая их воздержаться от политически чувствительных секторов, которые все больше оказываются под контролем государства, таких как энергетика и добыча полезных ископаемых.

"Россия - это важная страна, с которой всем нам надо вести дела, но мы не должны заниматься бизнесом в ее стиле", - сказал он.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru