Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 марта 2007 г.

Дэвид Лей | The Guardian

О любовницах, драгоценностях и тайнах: секретные завещания августейших особ

Иск против секретности, окружающей августейшие завещания, способствовал обнаружению неожиданного скелета в шкафу семейства Виндзоров. Как и все завещания августейших особ, завещание принцессы Маргарет было запечатано судьей высшего суда Элизабет Батлер-Слосс в 2002 году, с участием генерального прокурора лорда Гольдсмита. Но сегодня бухгалтер из Джерси Роберт Браун, именующий себя незаконнорожденным сыном принцессы и ее любовника Питера Таунсенда, просит суд вскрыть завещание. Он считает, что там могут содержаться тайные ассигнования на него.

Букингемский дворец настаивает, что секретность августейших завещаний - древняя традиция. Но исследователи обнаружили, что такая практика существует только с 1910 года и была введена лишь с целью замять сексуальный скандал.

В центре скандала находился принц Фрэнсис, шурин будущего короля Георга V. Принц был известным игроком и дамским угодником и изображается на портретах в виде импозантного человека с холеными усами соблазнителя.

Он скоропостижно скончался в возрасте 39 лет, подхватив воспаление легких в Балморале осенью 1910 года. К негодованию его августейших родственников обнаружилось, что он завещал знаменитые фамильные драгоценности своей любовнице, Элен Констанс, графине Килморийской, известной как Нелли. Поговаривали также и о незаконнорожденном ребенке.

Опасаясь скандала, сестра Фрэнсиса Мэри, тогдашняя герцогиня Йоркская, уговорила судью запретить обнародование завещания. Но теперь черновик документа обнаружился в Северной Ирландии, в фамильных документах графов Килморийских.

Драгоценности, известные как кембриджские изумруды, были тайно выкуплены у графини за 10 тыс. фунтов, что по нынешним ценам составляет более 600 тыс. фунтов. В следующем году Мэри стала королевой и надевала изумруды на коронацию своего мужа.

Килморийские документы хранились в публичном архиве Белфаста и были обнародованы в документальной программе Radio 4 BBC. Архив заявил, что документы "проливают свет на неофициальную, но широко признанную роль леди Килмори как возлюбленной принца Фрэнсиса Текского, который был неприлично щедр по отношению к ней в своем завещании".

Как говорит преподаватель конституционного права Майкл Нэш, специализирующийся по этому периоду, утверждения, что королевские завещания традиционно остаются секретными, "полная чушь".

"Вплоть до смерти Эдуарда VII в 1910 году завещания как монарха, так и других членов королевской семьи оставались открытыми для публики". Уступчивый суд сокрыл несдержанность принца Фрэнсиса, говорит он, и с тех пор дворец отдал такие же распоряжения правительственным юристам. "С тех пор и до сего дня августейшие завещания всегда запечатывались, и их никому не показывают. Ученым и исследователям тоже не разрешают знакомиться с их содержанием".

С тех пор королевскую семью обвиняли в использовании этой традиции для сокрытия своих финансовых махинаций.

За свою жизнь королева-мать накопила состояние размером до 70 млн фунтов. Они перешли к ее дочери без уплаты налога на наследство, благодаря личной договоренности 1993 года между королевой и Джоном Мейджором, в то время премьер-министром от консерваторов. Завещание королевы-матери помогло бы установить, что она сделала с большим запасом драгоценностей, оставленным в 1942 году наследницей пивоварен McEwan's и известным как гревилльское наследство.

Вчера Нэш заявил: "Были еще разговоры о том, какие из ее драгоценностей принадлежат государству в качестве официальных подарков, а какие являются личной собственностью".

Как утверждают, принцесса Маргарет оставила 7,6 млн фунтов своей семье, отчасти в обход закона на наследство, предварительно передав своим родственникам собственность ценой до 12 млн фунтов, в том числе свой карибский дом на острове Мустик.

Ее душеприказчики отказываются сообщать Брауну, истцу в сегодняшнем судебном деле, какую-либо информацию о содержании завещания. Они требуют отклонить его претензии как ничтожные и проводить разбирательство за закрытыми дверями. Брауна представляет адвокат Джеффри Робертсон.

Душеприказчики говорят, что у г-на Брауна наблюдается необоснованная "психологическая зацикленность" на принцессе Маргарет, и ссылаются на газетные фотографии принцессы в облегающей одежде, сделанные в 1955 году, в период предполагаемого рождения Брауна. Королевская семья также отказывается предоставить материал для генетического теста.

По закону, завещания обычных людей открыты для публичного ознакомления. Когда в 1997 году погибла принцесса Диана, ее завещание было опубликовано.

Канцелярия лорда Голдсмита заявила Guardian: "Верховный суд определил, что завещания старших членов королевской семьи не должны быть обнародованы". Букингемский дворец заявил: "Эта практика существует уже очень давно. Эта практика восходит к XIX веку".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru