Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 марта 2007 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Иерусалим - Эр-Рияд: генеральные репетиции саммита по мирному урегулированию

Кондолиза Райс и Пан Ги Мун разъезжают по Ближнему Востоку, совершая параллельные визиты в надежде открыть дорогу возможной мирной конференции на региональном уровне. Предложение о ее проведении было выдвинуто Эр-Риядом в 2002 году.

За последние 48 часов госсекретарь США побывала в Каире, Рамаллахе, Иерусалиме, Аммане и еще раз в Иерусалиме. А генеральный секретарь ООН тем временем посетил Египет, Израиль, Западный берег реки Иордан и Иорданию. Речь шла о двусторонних контактах, но визит Пан Ги Муна совпал со встречей в Эр-Рияде министров иностранных дел Саудовской Аравии, Египта и Иордании, перед которыми стояла задача по подготовке повестки дня саммита Лиги арабских государств в Эр-Рияде, намеченного на конец недели.

Израильский премьер Эхуд Ольмерт первым заговорил о "региональной конференции", уточнив, что "даже, несмотря на то, что о ней пока не говорят, я готов принять в ней участие". А основой для проведения этой конференции должно стать предложение Саудовской Аравии, выдвинутое еще в 2002 году. Еще одним шагом навстречу в отношении Эр-Рияда стало заявление Ольмерта, с которым он выступил вечером, о готовности к прямым переговорам с палестинским президентом Абу Мазеном. А из Эр-Рияда пришло высказывание министра иностранных дел Иордании Абделила Хатиба, который заявил, что план Эр-Рияда может быть "расширен" и изменен, чтобы пойти навстречу некоторым израильским требованиям. Обмен сигналами на расстоянии между Эр-Риядом и Иерусалимом является дипломатической новостью, следующей за целой серией секретных контактов на высоком уровне, и может привести к первому официальному саммиту между двумя нациями, между которыми еще не установлены дипломатические отношения.

В основе происходящего - политическое соглашение, достигнутое еще в конце 2006 года между саудовским королем Абдаллой и вице-президентом США Диком Чейни. Обе страны уверены в необходимости стабилизировать, насколько это возможно, обстановку в Ливане, отношения между Израилем и палестинцами и ситуацию в Ираке, чтобы не позволить Ирану воспользоваться этими кризисами в целях распространения собственной гегемонии в регионе. Принц Бандар Бен Султан, бывший посол Саудовской Аравии в Вашингтоне, является человеком, которому король Саудовской Аравии поручил сотрудничать с Райс, с тем чтобы "создать стабильность и сдержать Иран", как сказал некий арабский дипломат в Вашингтоне.

Саудовский план 2002 года является инструментом, при помощи которого в настоящее время предпринимаются попытки восстановить переговоры с Израилем в региональном ключе, чтобы преодолеть извечное препятствие в виде оппозиции "Хамаса" в отношении к миру: суть предложения, выдвинутого в то время еще наследным принцем Абдаллой, который уже стал королем, заключается в том, что Израилю предлагается полная нормализация дипломатических, политических и экономических отношений со всеми арабскими странами в обмен на вывод войск с территорий, оккупированных в 1967 году, включая и Восточный Иерусалим. И, несмотря на то, что на бумаге Израиль противится полному выводу, взаимные шаги навстречу, совершенные в последние часы, позволяют надеяться, что кое-что может измениться.

Одним из ключевых условий Израиля является отмена требования о возвращении 4 млн палестинцев, являющихся потомками беженцев 1948 года, потому что это может привести к уничтожению израильского государства. Райс не захотела вдаваться в детали переговоров, ограничившись поддержкой "желания Саудовской Аравии реализовать свой план". Если это произойдет в рамках проведения саммита в конце этой недели, а Израиль продемонстрирует интерес к новому тексту договора, мирная конференция может пройти в кратчайшие сроки и совпасть с заседанием "квартета" (США, ООН, Россия и ЕС), которое должно пройти в регионе.

Осторожность главных действующих лиц объясняется, в том числе, и опасениями, что группы террористов могут попытаться нанести удар, чтобы саботировать нынешние усилия. "Происходят позитивные изменения, необходимо лишь свести воедино все фрагменты мозаики", - сказала госсекретарь США незадолго до того, как в Эр-Рияде министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал заявил, что "в плане 2002 года будут учтены последние изменения ситуации" и "королевство сделает все возможное, чтобы на ближайшем саммите арабский мир говорил единогласно".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru