Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
27 марта 2007 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Националистический и антиамериканский поворот российской власти

Культ личности вновь набирает силу, Кремль упорядочивает политический пейзаж перед выборами

Это напоминает роман Джорджа Оруэлла. Технологии на службе пропаганды и мобилизация молодежи. Движение молодых сторонников Кремля "Наши" в воскресенье провело демонстрацию силы, выведя на улицы Москвы 15 тысяч человек. Одетые в белые ветровки и красные бейсболки с имперским двуглавым орлом "Наши" призвали горожан отправлять sms-сообщения Владимиру Путину по случаю 7-летней годовщины его избрания президентом Российской Федерации.

Операция "Связной президента" заключалась в распространении 10 тысяч sim-карт среди политически благонадежных граждан. Они могли также получить на свой телефон информацию о проектах "Наших" и приглашение на следующие акции движения. "Нашим", по словам Василия Якеменко, лидера движения, созданного в апреле 2005 года по благословению Кремля, нужны 100 тысяч сторонников, готовых выйти на улицы в любой момент, когда это будет нужно стране.

Для отбора "связных" молодые люди в красных кепках задавали прохожим вопросы из списка. Первый вопрос: "Как ты относишься к создающим напряженность проектам размещения американских военных объектов вокруг России?" Второй вопрос: "Какую политику проводят западные страны, в частности США, по отношению к России, враждебную или дружественную?" Пятый вопрос: "...США выглядят прожорливым хищником (...) Как вы думаете, США откажутся от планов захвата наших ресурсов?"

Такая националистическая и антиамериканская риторика соответствует господствующим в общественном мнении настроениям, если верить опросам. Культ личности Путина, поддерживаемый "Нашими", основан на действительной популярности президента. Однако не все молодые люди, приехавшие в воскресенье в Москву, руководствовались идеологическими мотивами. Некоторые подростки из провинции признались, что приехали просто потому, что знакомые пообещали им бесплатно съездить на выходные в столицу, где будут концерты на открытом воздухе.

Преемники Путина

Меньше чем за год до выборов президента Кремль каждый день демонстрирует намерение назначить преемника Владимиру Путину, которому конституция запрещает выдвигать собственную кандидатуру. Давление на любые проявления политической оппозиции обостряется. Так, в воскресенье, когда путинская молодежь слонялась по московским улицам на весеннем солнышке, в Нижнем Новгороде, крупном городе на Волге, в 400 километрах к востоку от Москвы, милиция жестоко разогнала демонстрацию оппозиции. Разнородная коалиция "Другая Россия", возглавляемая бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым и бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым, собрала несколько сотен оппозиционеров. Фотография Касьянова фигурировала среди прочих врагов национального суверенитета в небольших брошюрах, которыми в воскресенье размахивали "Наши". В Нижнем Новгороде были задействованы значительные силы МВД - не менее 20 тысяч человек, по данным газеты "Коммерсант", более сотни манифестантов были задержаны.

Либеральной оппозиции, все более отодвигаемой на второй план, был нанесен еще один удар: Верховный суд вынес в прошлую пятницу постановление о роспуске небольшой Республиканской партии. Республиканскую партию, образованную в 1990 году, возглавляет 40-летний Владимир Рыжков, один из последних депутатов от оппозиции, помимо коммунистов и националистов Владимира Жириновского. Почти год назад молодой избранник от Алтайского края поделился с газетой Figaro своими опасениями, что его партия будет запрещена перед декабрьскими выборами 2007 года. Упорядочение российского политического пейзажа продолжается. Десять партий уже было расформировано по решению суда.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru