Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
27 марта 2007 г.

Бенжамен Кенель | Le Temps

Большая распродажа остатков ЮКОСа началась

"Газпром" и "Роснефть" вступили в борьбу. Но чтобы придать легитимность заранее раскритикованным торгам, британская группа компаний BP также проявила интерес

Дело ЮКОСа, всегда окруженное ореолом тайны и непрозрачности, должно дать о себе знать сегодня. Продажа с аукциона остатков российского нефтяного гиганта, основанного олигархом Михаилом Ходорковским, должна начаться с одного из главных активов группы - почти 10-процентной доли акций, принадлежащих "Роснефти", второй нефтяной компании России.

"Роснефть" сама претендует на покупку собственных активов. Но на этот лот, стартовая цена которого составляет 195,5 млрд рублей (5,6 млрд евро), ко всеобщему удивлению, появился новый претендент - ТНК-BP, российско-британская группа компаний, в настоящий момент ведущая с властями непростые дискуссии о продолжении своей деятельности в России.

Трудности проекта

Случайно или нет, но группа ТНК-BP, половина капитала которой принадлежит британской компании ВР, заявила об участии в торгах в прошлую пятницу, сразу после поворотной встречи в Кремле.

Нынешний глава BP Джон Браун и его преемник Тони Хейворд только что беседовали с российским президентом Владимиром Путиным. По официальной версии, они говорили о будущей деятельности ВР в России. В переводе экспертов российской финансовой прессы это означает, что, скорее всего, было заключено соглашение.

Кремль, возможно, пообещал британским собственникам способствовать скорейшему разрешению трудностей, возникших вокруг Ковыктинского месторождения, ключевого проекта ТНК-BP в Восточной Сибири, который министерство природных ресурсов угрожает заморозить в мае текущего года за несоблюдение квот добычи.

Безусловно, рассматривался и другой вопрос - о желании российского газового гиганта "Газпром" получить долю в капитале ТНК-BP и взять под свой контроль Ковыктинское месторождение. Чтобы добиться этого, государственная компания должна купить часть акций либо у ВР, либо у одного из трех олигархов, владеющих другой половиной российско-британской группы (в число которых входит Виктор Вексельберг).

Именно чтобы защитить свои позиции и продемонстрировать благожелательность по отношению к Кремлю Путина - одним из лучших друзей и единомышленников которого является глава "Газпрома" - ВР согласилась участвовать в первой продаже остатков ЮКОСа.

Проведение торгов

Участие одной из крупных западных нефтяных компаний поможет российским властям организовать торги, заранее раскритикованные независимыми наблюдателями. Сомневаясь в легитимности аукциона, они напоминают об обстоятельствах продажи главного филиала ЮКОСа в декабре 2004 года, когда в ходе торгов, охарактеризованных как "фарс", "Роснефть" получила жемчужину группы компаний Михаила Ходорковского.

Благодаря этой покупке через неизвестную фирму, которую в день продажи представлял загадочный посредник, небольшая государственная компания в один день утроила свой объем добычи и превратилась в нового гиганта на рынке черного золота.

180 активов на продажу

Присутствие ТНК-BP, даже в роли простого наблюдателя, должно придать первым торгам по распродаже остатков ЮКОСа подобие легитимности.

"Руководство группы и Кремль, несомненно, нашли почву для согласия...", - иронизировал московский аналитик, который предпочел не называть своего имени, учитывая неразбериху в этом политически значимом деле.

Новые торги, которые позволят погасить долги и задолженности по налогам ЮКОСа, должны состояться в течение ближайших двух месяцев.

"Роснефть", взявшая в кредит 22 млрд долларов для осуществления покупки, будет бороться бок о бок с "Газпромом", стремящимся к экспансии в нефтяной сектор экономики.

Всего на продажу выставлено около 180 активов, среди которых нефтеперерабатывающие заводы и добывающие предприятия. Дата торгов еще не объявлена. "Они публикуют даты тогда, когда уже утверждены результаты торгов", - предупреждает тот же аналитик, иронически отзывающийся о продолжении дела ЮКОСа.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru