Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
27 марта 2007 г.

Марио Калабрези | La Repubblica

"Блумберг вступил в президентскую гонку-2008"

Американской политике, похоже, требуется новая порция адреналина. Самая длинная президентская кампания в истории постоянно требует сюрпризов и новых лиц. Если уж здесь свыклись с мыслью о женщине-президенте, революционной еще год назад, или с участием в гонке чернокожего кандидата, о чем невозможно было подумать еще прошлой осенью, то нужны новые потрясения. И вот он, новый мужчина мечты, еще пару месяцев назад бывший героем анекдотов, объектом политического анализа и постоянных шуток на вечеринках или в редакциях газет, - мэр Нью-Йорка Майкл Р. Блумберг.

Политики, лоббисты, профессора, журналисты и завсегдатаи салонов играют в одну игру, представляют финальный эпизод, выход на сцену 65-летнего Блумберга, любимейшего и популярнейшего первого гражданина Большого яблока, владельца империи финансовых новостей. В прошлом демократ, Блумберг обладает имиджем практичного и успешного человека, находящегося над партиями, не представляющего ни одну из двух основных американских партий. Он не может себе позволить принимать участие в первичных выборах от Республиканской партии, он был бы наказан как чрезмерный либерал: он выступает за контроль над оружием, он поднял налоги, но потом их урезал, он поддерживает однополые браки. Он был избран в первый раз в 2001 году и переизбран через четыре года, он не может выдвигать свою кандидатуру в 2009 году. New York Times написала, что о нем будут помнить как о самом выдающемся мэре Нью-Йорка. Вчера Washington Post напомнила высказывание Блумберга, которое он повторяет своим друзьям: "Я хочу надеяться, что счет за катафалк останется неоплаченным". Но как может надеяться миллиардер с состоянием в 5,5 млрд долларов, который по данным Forbes находится на 142-м месте в списке самых богатых людей в мире, на то, что ему удастся истратить свои деньги, прежде чем умереть? Для начала можно заплатить полтора миллиарда из собственного кармана за завоевание Белого дома.

В Нью-Йорке в 2005 году в ходе предвыборной кампании против демократа Феррера он потратил 85 млн долларов. У него хватит денег, чтобы наводнять рекламой на протяжении нескольких месяцев все телеканалы страны. Официально он опровергает любые намеки на желание участвовать в гонке, но признался, что хочет подождать до начала будущего года. Он единственный, кто может себе позволить ждать, дать возможность кандидатам изматывать друг друга и вступить в игру лишь тогда, когда он увидит необходимое пространство и почувствует сильную потребность в новизне. Не стоит забывать, что избирателей, которые относят себя к независимым, становится все больше. Самым известным независимым кандидатом был в свое время Росс Перот, миллиардер из Техаса, который в 1992 году забрал 19% голосов - их было недостаточно, чтобы войти в Белый дом, но их хватило, чтобы помешать переизбранию Буша-старшего. Тогда победил Клинтон, а в 2000 году независимый кандидат Нейдер, зеленый кандидат и защитник прав потребителей, своими 2,7% голосов наказал демократа Гора и обеспечил победу Бушу-младшему.

Его пресс-секретарь все отрицает, но вынужден признать, что об этом много говорят, что сам мэр распускает слухи: "Он ужинает со многими людьми, они задают вопросы, а он отвечает шутками". Кто не слышал его шутки, касающейся его роста, не достигающего 180 см, необходимых, чтобы стать президентом: "Но как может стать президентом еврей, разведенный, миллиардер, ростом 170 см, родом из Нью-Йорка, выступающий как независимый кандидат?"

Правда заключается в том, что он не хочет произвести плохое впечатление, что он вступит в борьбу лишь в том случае, если будет уверен, что имеет реальную возможность победить. Поэтому можно себе представить гонку с участием трех ньюйоркцев: Хиллари Клинтон, Рудольфа Джулиани и Блумберга. Это будет соревнование между тремя либералами, которые хотят контролировать торговлю оружием, двоих разведенных, одного еврея и одного католика. Это может стать шоком для неоконсервативной Америки.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru